Ремонт стиральной машинки своими руками

Как отремонтировать стиральную машинку своими руками

Ремонт стиральной машинки своими руками. В статье будет рассказано, как это сделать, и описаны все типичные поломки, а также варианты их устранения.

Возможные неисправности

Стиральные машины относятся к сложной технике, которая не может ломаться сама по себе, поэтому основные неисправности возникают по вине владельца.

Ремонт машинки своими руками

Мастера выявили, какие основные причины выхода стиральной машинки из строя:

  1. Чаще всего техника выходит из строя из-за засора сливной системы.
  2. Отрыв ручки люка. Распространенная неисправность, т.к. не всем хватает терпения подождать, пока дверка машинки разблокируется, владельцы начинают дергать за ручку.
  3. Нередко владельцы пренебрегают инструкцией и используют слишком много мыла или порошка. Из-за переизбытка химического вещества происходит обволакивание нагревательного элемента. Это грозит перегревом и последующим перегоранием. Опасность заключается в том, что нагревательный элемент может разрушиться.
  4. Кроме этого, ремонт стиральной машинки нужен в случаях, когда владелец решает сам устранить неисправности техники и при этом только усугубляет проблему и добавляет новых.

Типичные неисправности стиральных машин будут рассмотрены ниже.

Неравномерное распределение белья

Перегрузка, неправильная загрузка или неравномерное распределение белья в барабане стиральной машины может привести к серьезным проблемам. Когда вещи в машинке сбиваются в ком, техника не может работать спокойно и размеренно, машинка начинает прыгать во время отжима.

У моделей с фронтальной загрузкой происходит нарушение герметизации, в итоге вода из бака попадает в подшипниковый узел. Это приводит к коррозии подшипников, преждевременному износу сальников, машина при работе начинает громко и неприятно греметь.

У моделей с вертикальной загрузкой происходит изгиб осей, машинка начинает «восьмерить». Это приводит к серьезному и дорогому ремонту, вплоть до полной замены бака и барабана.

Не работает фильтр или клапан для слива

Основная причина – засор сливной системы. В систему попадают мелкие инородные предметы – шнурки, монетки, пуговицы, косточки от бюстгальтера и т.п. Если в сливную систему попадают острые и тяжелые предметы, они могут нанести существенный вред технике – пробой бака, патрубков, засор помпы, они могут вывернуть ТЭН, оторвать у насосов крыльчатку и многое другое.

Помимо этого, неисправность может появиться, если произошла поломка модуля управления или внутренней проводки. Такие проблемы может решить только квалифицированный специалист.

В любом случае, при обнаружении проблем с клапаном или фильтром, владельцу стоит сразу же вызвать мастера, самостоятельный ремонт может привести к более серьезным поломкам и большим затратам.

Повреждение «таходатчика»

В случаях, когда наблюдается плохой отжим белья в машинке, причиной может быть неисправность или повреждение датчика тахометра. Это прибор, который контролирует число оборотов барабана стиральной машинки в минуту.

Таходатчик

Если прибор повредился либо вышел из строя, машинка не может получить нужную ей скорость отжима, в итоге белье будет мокрым. Датчик тахометра, в таком случае необходимо заменить.

Машинка не включается, лампочки на панели управления не горят

Техника, которую сегодня используют хозяйки, имеет немало различных функций, защищающих машинку от неправильной эксплуатации, негативного влияния внешних факторов, от малолетних детей. Если стиралка не включается и индикаторы на ее панели не горят, этому есть одна или несколько причин:

  1. Внутренний запрет на включение, если в сети наблюдается нестабильное напряжение.
  2. Недостаточное давление воды.
  3. Крышка люка закрыта недостаточно плотно.
  4. Недогруз или перегруз белья в машине.

Если все вышеперечисленные причины исключены, значит, произошла более серьезная поломка, необходимо вызвать мастера.

Устройство стиральных машин

Модель представляет собой технически сложное устройство. Корпус состоит из металла, в этот каркас включены основание, задняя стенка, передняя панель и крышка. Все механизмы и узлы, находящиеся внутри корпуса стиральной машины, предназначены для осуществления немалого количества важных функций. Для четкой и правильной работы техники важно, чтобы все составляющие машинки взаимодействовали между собой, а также значение имеет выполнение команд, издаваемых электронным модулем.

Автор: Мастер House

Основная деталь стиральной машины – бак. Он имеет мягкую подвеску. Внутри бака находится барабан с ременной передачей или прямым приводом, благодаря чему он вращается. В нижней части бака располагается ТЭН для нагревания воды. Нередко его мощность достигает 2000 Ватт и более, т.к. ТЭН является главным потребителем электрической энергии при работе стиралки.

Набор воды и ее последующий слив выполняется при помощи электромагнитного клапана. На него поступают сигналы от модуля управления. Также к системе слива воды относится электрический насос.

Управление

Все механизмы и узлы работают под воздействием электронного модуля управления. При начале стирки, вовремя и в конце процесса именно модуль отдает все команды исполняющим узлам и механизмам. В СМА установлен набор определённых команд, которые он отдает в нужное время и машинка переключается на выполнение. От модели зависит, какой список команд будет заложен в модуль управления, от самых простых до современных.

Панель управления

Когда СМА выходит из строя, машинка начинает работать со сбоями либо вовсе прекращает весь процесс стирки.

В СМА при стирке поступает информация от разных частей агрегата. Для этого в машинке встроены датчики – это «таходатчик», термостат, прессостат, прочая электроника.

Исполняющие устройства

Дисплей (1)

После того как, человек на панели указывает необходимые данные для стирки и включает машинку, модуль управления отдает необходимые команды исполняющим устройствам.

  1. Блокируется дверца люка при помощи УБЛ (устройство блокировки люка). Блок снимается через пару минут после полного окончания процедуры стирки и отжима.
  2. В бак подается вода. Необходимый уровень воды укажет прессостат, подача воды тут же прекратится.
  3. Затем включается ТЭН, он нагревает воду. Модуль управления дает команду, до какой температуры необходимо нагреть воду.
  4. Двигатель машины при помощи ремня либо напрямую соединяется с барабаном и начинает его вращение. Запуск, остановки и скорость вращения задаются СМА.
  5. После каждого процесса стирки отработанная грязная вода сливается при помощи помпы. Насос откачивает воду, скопившуюся в барабане, и отправляет ее в трубу канализации.

Бак стиральной машины

Бак (1)

В бак стиральной машины, в котором расположен барабан, загружаются грязные вещи, наливается вода и попадает порошок, мыло, кондиционер для белья.

Бак бывает пластиковый, в других моделях он изготовлен из нержавеющей стали. Нередко бак создают из двух частей. Во многих агрегатах стоит цельный бак, он является неразборным. Если требуется ремонт неразборного бака, специалисты могут его распилить, а затем собрать, закрепить болтами и заклеить специальным, не пропускающим воду, герметиком.

Баки из пластика имеют легкий вес и низкую цену, но они хрупкие, в отличие от моделей из металла.

Проблемы и их устранение

Поломка техники и достирывание руками – весьма неприятная ситуация. Иногда можно решить проблему своими руками, устранить неисправность, не вызывая мастера. Рассмотрим несколько проблем, которые можно устранить самостоятельно.

Не включается стирка

Нередко владелец техники замечает, что невозможно включить технику и запустить цикл стирки. Если кнопки на панели машинки не загорелись, имеет смысл проверить сетевой фильтр, розетку и вилку агрегата.

Но если индикаторы горят, а стирку запустить невозможно, проблема может кроиться в помолке управляющего модуля или УБЛ. Для таких случаев домашних знаний не хватит, лучше обратиться к специалистам.

Вода не набирается

Замена входного фильтра воды (1)

Если при начале стирки вода не набирается, стоит проверить, а есть ли она вообще в водопроводной системе. Вода есть – значит, проблема может быть в загрязнении впускного фильтра или подающего шланга. Исключив такие неприятности, можно сделать вывод, что дело в поломке блока управления. Спасет вызов мастера.

Вода не нагревается

Отсутствие нагрева воды легко проверить – просто прикоснувшись к стеклу люка. Если режим стирки стоит с нагревом воды до 30 градусов и больше, а стекло не нагревается, значит, возникла проблема.

Почему не греется вода:

  • выход термостата из строя;
  • ошибки в управлении;
  • ТЭН вышел из строя, сгорел.
Замена датчика температуры (1)

Как термостат, так и ТЭН относятся к деталям, которые необходимо время от времени менять.

Для устранения ошибки программу следует заново запустить машинку. Проблема остается – необходимо менять программное устройство.

Барабан не крутится

Такое бывает, машина запущена, программа стоит, а барабан – тоже стоит. И не крутится. Какие могут быть причины неисправности:

  1. Приводной ремень порвался либо просто слетел, это можно легко проверить, если барабан можно легко прокрутить рукой.
  2. Двигатель машинки остановился.
  3. Инородный предмет попал в пространство между барабаном и баком.
  4. Ошибка программы.

Все неисправности, кроме извлечения застрявшего предмета, поможет решить только мастер.

Вода не сливается

Для слива воды из агрегата используется помпа или сливной насос. В помпе есть фильтр, способный удерживать мелкие инородные предметы. Нередко он забивается и фильтр необходимо чистить. Поломка сливного насоса – тоже не редкое явление, но устранить неисправность может только специалист.

Вода течет из стиральной машинки

Несмотря на плотную манжету, иногда из машинки сочится вода. Если это единичное явление, то не стоит сильно расстраиваться и просто уменьшить количество порошка.

При наличии луж перед техникой при каждой стирке можно искать одну или несколько причин:

  1. На шланге для подвода воды треснула прокладка.
  2. Манжета порвалась.
  3. Патрубок пропускает воду.

Все неисправности можно устранить своими руками, просто заменив сломанные детали.

Сильная вибрация машинки

Тихая работа – это один из главных плюсов современной техники. Но если машинка ревет, стучит, грохочет, это не норма. В таких случаях следует искать проблемы и их причины:

  1. Агрегат неправильно установлен.
  2. В пространство между барабаном и баком попал предмет.
  3. Подшипник износился.
  4. При загрузке белья не соблюден баланс.
  5. Амортизатор вышел из строя.

Исправит ситуацию замена амортизатора или подшипника, извлечение инородного предмета, а также правильная загрузка и распределение белья.

Не открывается загрузочный люк

После обычного окончания стирки внезапно не открылся люк, дверца не реагирует. В чем дело?

3 (1)
  1. Ручка либо замок дверцы сломан, надо заменить.
  2. УБЛ не срабатывает.
  3. Модуль управления сломан.

Если присутствует ошибка программы, дело исправит выключение и включение машинки. Износившуюся фурнитуру и УБЛ надо заменить. Все можно сделать самостоятельно.

Нет отжима

Отжим белья – процедура, которой заканчивается каждая стирка. Несколько ситуаций, когда машинка не отжимает:

  1. Неверная установка программы стирки. Есть ткани, которые отжимать не рекомендуется.
  2. Неправильное распределение белья.
  3. Помпа сломана, вода не сливается и агрегат не может перейти к процедуре отжима.
  4. Поломка датчика тахометра.
  5. Износ щеток двигателя.

Сначала следует отключить технику от сети, слить воду, достать белье и лишь затем искать, в чем причина поломки.

Агрегат бьет током

Устанавливая машинку, необходимо выполнить заземление. Если от корпуса агрегата чувствует удар током, следует проверить электропроводку. Еще причины неполадок: пробой ТЭНа, выход двигателя из строя, разрыв проводки внутри агрегата.

Решение – срочно отключить технику от сети и искать причину неисправностей. Если не сможете найти и устранить сами, обратитесь в сервисный центр.

Ремонт

Для качественного ремонта требуется, как минимум, уметь обращаться с инструментами и иметь минимум знаний устройства электротехники. Выполняя ремонт машинки, следует придерживаться плана, что позволит избежать многих ошибок и дополнительных расходов.

Помпы

Сливной насос – сложное устройство, его ремонт не всегда под силу даже опытному мастеру. Лучше просто полностью заменить узел, тем более он стоит недорого.

Замена сливного насоа (1)

Как заменить помпу:

  1. Нижнюю панель машинки снимают.
  2. Насос отсоединить от корпуса при помощи отвертки.
  3. Надавить на сливной клапан, таким образом, можно протолкнуть помпу внутрь корпуса, затем достать ее.
  4. Все провода, ведущие к насосу, следует отключить.
  5. Патрубок и шланг снимают.
  6. Устанавливают новую деталь.
  7. Обратная сборка и проверка.

При проверке выполняют стирку без белья.

Электронный модуль стиральной машинки

Панель управления обычно находится на передней части агрегата. Ее снять несложно. Сняв фиксирующие планки с подложки под плату , необходимо ее осмотреть. В каких случаях нужен ремонт:

Блок управления
  1. Наблюдается потемнение дорожек и изменение цвета пластины.
  2. Шляпки конденсаторов порваны.
  3. Наблюдается потемнение там, где установлен головной процессор.

Любая неисправность сигнализирует о том, что нужно обратиться в сервисный центр.

Замена подшипника

Иногда громкий отжим машинки говорит о том, что пора менять подшипник, он поврежден. Как это сделать в машинке с вертикальной загрузкой:

  1. Снять заднюю стенку аппарата.
  2. Со шкива снять ремень, чтобы подобраться к подшипникам.
  3. Снять шкив, для этого откручивают центральный болт, которым он крепится к барабану.
  4. Используя отвертку, снять три винта, на которых держится конструкция.
  5. Вынуть муфту.
  6. Снять сальник и уплотнительное кольцо с вала. Сальник тоже подлежит замене.
  7. Установить новые детали и обратно собрать машинку.

Замена ТЭНа

Эта деталь довольно часто выходит из строя. Причины его перегорания – нестабильное напряжение, частое и долгое использование техники. Постоянное взаимодействие с водой негативно отображается на нагревательном приборе – накапливается накипь.

Замена тэна (1)

Как заменить ТЭН:

  1. Снять заднюю крышку стиралки.
  2. Клеммы, которые используются для подключения узла, отсоединить.
  3. Открутить гайку, надавить на шпильку, используя отвертку и вытащить ТЭН. Он находится в уплотнителе, поэтому нужно «выкрутить» неисправную деталь.
  4. Поставить новый нагреватель, при этом не испортить уплотнитель.
  5. Собрать машинку в обратном порядке.

Нередко в работе помогает смартфон – можно сделать фото того, как расположены детали до ремонта и затем вернуть все на место, ориентируясь по фотографии.

Демпферы и амортизаторы

Их предназначение – предохранение узлов и механизмов машинки от вибрации и заблаговременного выхода из строя. Но демпферы и амортизатора и сами имеют недолгий срок службы и быстро изнашиваются.

В таких случаях детали подлежат замене. С демпферами справиться несложно – можно просто заменить уплотнители.

Амортизаторы заменить может только специалист.

Ремонт машины – занятие довольно интересное, но и временами сложное. Чтобы часто не подвергать технику разборке и сборке, следует с аккуратностью относиться к ней с самого момента покупки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. boris bomdarchuc

    Сломалась стиральная машинка, нашел статью (среди все х других)о том, как починить её своими руками.Починил, полезная статья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: