Как почистить машину стиральную уксусом и содой

Как почистить машину стиральную уксусом и содой

Как почистить машину стиральную уксусом и содой. Своевременная чистка стиральной машины поможет не только поддерживать ее содержание в лучшем виде, но и позволит эффективнее, выполнять свой непосредственные функции. Казалось бы, машинка постоянно контактирует с водой и моющими средствами, что должно было бы делать ее чистой. Но это не так. Наоборот, в нашем водопроводе столько примесей, а еще мыльный налет от порошка – все это провоцирует появление большого количества накипи и даже плесени.

Большинство производителей советуют вовремя удалять грязь в машинке-автомат, с помощью специальных чистящих средств. Но есть способ проще – использовать для этой цели уксус и соду. Давайте разбираться, как делать это правильно, чтобы получить действительно блестящую стиральную машину.

Содержание страницы

Когда следует чистить стиральную машину

Почистить стиральную машину уксусом и содой. Проблема заключается в том, что все стиральные машинки-автомат, склонны накапливать негативные явления:

  • -накипь на ТЭНе;
  • -плесень и грибок на уплотнительной резинке;
  • -грязь и мелкие вещи в фильтре насоса;
  • -остатки порошка, ополаскивателя и прочих добавок;
  • -песок и ржавчину в фильтре заливного шланга.

Если машинка-автомат уже не новая, можно заметить, что одежда, в особенности – белая, после стирки не сияет чистотой, как было раньше. Стоит также отметить, что загрязнения, покрывающие столешницу и дверцу, прочие части машинки, портят внешний вид ванной комнаты или кухни.

В среднем следует чистить машинку раз в два-три месяца. Если же у вас есть домашние животные, либо вы любите стирать в автомате шерстяные вещи, то стоит позаботиться о чистке несколько чаще.

Промываем стиральную машину уксусной кислотой

Вам наверняка интересно, как же почистить машинку стиральную уксусом и содой. Давайте разберем, как использовать для этой цели уксус. Уксус представляет собой великолепную замену дорогостоящим магазинным очистителям. Он способен не только убивать бактерии, но и разъедать известь, устранить многие неприятные запахи. Ведь не просто так уксус часто используют в целях санитарной обработки пола, стен, окон, сантехники. Почистить стиральную машину содой и уксусом может каждая хозяйка.

Преимущества уксуса:

  • дезинфицирующие свойства;
  • доступная стоимость;
  • безопасность (если использовать исключительно правильно);
  • быстрым и эффективным устранением накипи и плесени (что касается отложений, то они могут раствориться до маленьких частиц, поэтому налет легко выводится из самой машинки).

Действуйте строго по инструкции, если хотите получить безупречный результат:

  • Для начала необходимо вынуть все из барабана. То есть стирка должна быть «вхолостую».
  • Потом возьмите резиновые перчатки и обязательно откройте дверь в ванную комнату. Можно открыть еще и окно для проветривания.
  • Залейте раствор уксуса в порошкоприемник (достаточно 150 мл). Уксус следует использовать 9%.
  • Включите длительный режим (это может быть «хлопок», «интенсивная стирка», либо «детская одежда»).
  • Непременно стоит отключить полоскание и отжим.
  • Далее просто запустите стирку, выждите 10 минут, чтобы нагрелась вода в баке, а потом поставьте паузу. Если данная функция в вашей машинке-автомат отсутствует, то просто выключите ее из электрической сети).
  • Оставьте машинку в таком состоянии на полтора часа.
  • После того как требуемое время пройдет, продолжите цикл до полного его завершения.

Но мы еще не закончили. Протрите уксусом манжету и поверхность барабана. Потом закройте машинку и включите режим быстрой стирки. После чего выкрутите так называемый мусорный фильтр и промойте его от грязи, которая там скопилась. В конце вытрите бак и корпус сухой тряпкой, распахните люк и порошкоприемник, дайте машинке-автомат высохнуть естественным путем.

Теперь вы знаете, как почистить уксусом стиральную машину.

Причины возникновения неприятного запаха

5 основных причин:

  1. Жесткая вода.
  2. Недостаточная температура воды во время стирки. Помните, что 30 градусов порой мало, чтобы полностью расщепить жиры, которые выделяются нашей кожей.
  3. Качество моющего средства и кондиционера. Следует понимать, что стиральный порошок также имеет срок годности.
  4. Наличие плесени на уплотнительной резинке. Уплотнительная резинка имеет определенную форму, из-за чего в ней регулярно остается воды. Поэтому старайтесь протирать резинку после каждой стирки. Тогда и плесени не будет.
  5. Неправильное использование машинки. Старайтесь как можно быстрее вынимать выстиранное белье из машинки. Иначе появится противный запах.

От запаха грязи хорошо помогает лимонка, а также обычные сода, уксус.

Как образуется накипь, и чем она опасна

Сама накипь появляется из-за того, что в воде содержатся разные примеси, например, магний, а также кальций, железо и прочие микроэлементы. Когда вода нагревается и испаряется, эти элементы оседают в стиралке.

Известковая накипь является врагом любой машинки-автомат, а точнее – электрического ТЭНа, который как раз и греет воду. Накипь обволакивает эту деталь, приводя к нарушению ее работы. В итоге ТЭН может даже выйти из строя.

7 способов очистки стиральной машины

Существует 7 основных способов для того, чтобы качественно очистить стиральную машинку. Вы можете выбрать любой из предложенных.

Способ 1. Сода

Вы наверняка еще не знаете, как почистить стиральную машину уксусом и содой. Перед тем как использовать магазинную химию для чистки стиралки, советуем попробовать действенный способ – очистку барабана с помощью обыкновенной соды. Для данной цели возьмите стакан с водой и содой. Количество воды и соды должно быть в равных пропорциях. Раствором обработайте те места, на которых уже образовался налет. Остатки средства аккуратным образом уберите губкой и включите полоскание.

Способ 2. Промываем машинку лимонной кислотой

Вам наверняка хочется узнать, как же почистить вам машинку стиральную уксусом и содой.

Теперь разберемся, как же чистить машинку стиральную лимонной кислотой правильно. Если есть более глубокие загрязнения, используйте лимонку. Достаточно 150 грамм. Смешайте ее с двумя ложками соды, а затем поместите лимонную кислоту в стиральную машину, либо в лоток для моющего средства и порошка. Затем нужно просто включить машинку на высокую температуру. Как только цикл окончится, включите полоскание. Если появится неприятный запах, процедуру можно повторить. Лимонная кислота для стиральной машины – популярное средство. Очистка машины лимонной кислотой имеет положительные отзывы. Можете почитать их сами.

Способ 3. Уксус в качестве профилактики

При помощи столового уксуса возможно даже избавиться от самой неприятной плесени. Для этого достаточно залить в отсек для порошка два стакана этого средства. Включите СМ, для этого выставьте максимальную температуру. Как только пройдет 10 минут, выключите машинку. Пусть она постоит в этом состоянии несколько часов. После чего следует продолжить стирку и непременно включить полоскание. Почистить СМ уксусом проще, чем вам кажется. Убедитесь сами.

Способ 4. Хлор (белизна)

  1. Для начала вам потребуется 100 миллилитров белизны.
  2. Налейте белизну непосредственно в барабан стиралки.
  3. После чего выставьте самый длинный цикл стирки, температура при этом должна быть максимальной.
  4. Потом включите два раза дополнительное полоскание.
  5. Дверцу барабана следует обязательно открыть и не закрывать, пока запах хлора окончательно не выветрится. Не закрывайте дверь в ванную. Это нужно для проветривания.

Теперь вы знаете, как же почистить стиральную машину белизной.

Способ 5. Лучшие готовые средства

  1. Filtero 902. Произведено в Германии. Многофункциональное средство. Очистка производится с первого раза. Не потребуется механическое воздействие. Правда, цена высоковата.
  2. Electrolux Super Clean. У этого состава обезжиривающие свойства. Экономичное средство, которое устраняет загрязнения с первого раза. К сожалению, у него высокая стоимость.

Способ 6. Чистим отдельные элементы СМ

Обязательно следует отдельно промыть лоток для порошка, барабан, уплотнительную резинку и дверцу. Желательно почистить и фильтр. Вам наверняка неизвестно, где находится фильтр у стиральной машины. Внизу достаточно убрать переднюю панель.

Лоток чистится легко с помощью лимонки горячей воды. Растворите ложка средства в одном литре горячей воды. Возьмите сам лоток, разберите его и на час опустите в раствор. Если останутся загрязнения, используйте тряпочку, чтобы его дополнительно почистить. Промойте ваш лоток и вытрите сухой тряпкой.

Для чистки барабана смешайте две ложки соды и ложку воды. Нанесите средство на барабан машинки. Далее включите полоскание, а затем вытрите барабан сухой тряпкой.

Резинка и дверца легко очищаются с помощью столового уксуса. Достаточно взять полстакана уксуса и столько же воды. Нанесите немного смеси на поверхность и выждите двадцать минут, чтобы состав смог размягчить грязь. Мягкой зубной щеткой почистите саму дверку и резинку. Затем протрите все влажной тряпкой.

Способ 7. Как почистить машинку с вертикальной загрузкой

Очищать ее следует исключительно при повышенной температуре. Влейте два стакана уксуса в лоток и включите машинку. Затем добавьте пищевую соду, достаточно половины стакана. Произойдет реакция. Выключите автомат, пусть она отмокает. Достаточно выждать час. После чего возобновите процесс. Подождите, пока сольется вся вода, с помощью мягкой губки удалите оставшиеся грязь.

Как очистить стиралку от запаха

  1. Для начала нужно промыть манжету раствором уксуса.
  2. Далее почистите лоток.
  3. После чего попросту замочите лоток в мыльной воде и хорошенько промойте его под краном.

Чистка стиральной машины от накипи лимонной кислотой

Если хотите узнать, как же очистить машинку стиральную уксусом и содой, читайте статью дальше.

Лимонная кислота – достаточно действенное средство. Оно способно убрать свежий слой налета и даже окаменевшую накипь. На килограмм загрузки достаточно двадцати грамм лимонной кислоты. Порошок лимонной кислоты засыпаем в отсек, включаем режим с самой высокой температурой. В середине цикла питание отключают и оставляют стиралку на час, после чего вновь запускают.

Как удалить накипь в стиралке уксусом

Для процедуры подойдет только столовый уксус, то есть 9%. Два стакана уксуса заливают в отделение для моющего средства. Выставляют высокую температуру и длительный цикл. Запускают автомат. После процедуры может появиться неприятный запах. Чтобы от него избавиться, достаточно запустить режим полоскания.

Очистка лотка для моющих средств

Покройте лоток смесью соды и уксуса, затем оставьте на полчаса. После чего почистите его зубной щеткой. Вымойте лоток в тазике, мыть и  чистить его щеткой, затем просто протрите его влажной, а затем сухой тряпкой.

Способы очистки стиральной машины

Избавиться от различных загрязнений, противного запаха и накипи, плесени, возможно, с помощью народных средств, а также при помощи бытовой химии. Но можно сделать это и механически, что не так уж и сложно.

Народные средства

Народные средства можно найти практически в каждом доме, либо в хозяйственном магазине. Помните, что соду для этой цели следует использовать пищевую, а уксус – 9%.

Лимонная кислота

Лимонка для стиральной машины – достаточно популярное средство у хозяек, когда нет желания использовать бытовую химию. Оно очень эффективно. Отлично подходит для дезинфекции стиральной машины.

Уксус

Уксус следует использовать исключительно столовый.

Сода плюс уксус

В данном случае произойдет реакция, за счет которой известь и грязь будут отходить лучше.

Бытовая химия

Такие средства следует использовать лишь в том случае, если у вас нет аллергии, либо же грязь и накипь стали трудноудаляемыми.

Антинакипин

Антинакипин прекрасно размягчает и устраняет накипь, способствует смягчению воды. Нагревательные элементы будут надежно защищены от накипи, если использовать средство с целью профилактики. На упаковке всегда пишут, как использовать средство.

Доктор ТЭН

Средство не содержит в своем составе кислот, которые вредят узлам стиральной машинки. Не будет вредить современным машинкам. Один пакет высыпьте в лоток, другой – в барабан, запустите режим на самой высокой температуре. Машинку стоит остановить, когда вода будет максимально горячей на полчаса. После чего вновь ее запустите и завершите цикл. Это хороший вариант, чем помыть стиральную машинку, если нет времени.

Очиститель от Beckmann

Средство устранит не только накипь и запахи, но и остатки стирального порошка, которые бывают на барабане, а также шлангах, труднодоступных местах и нагревательной спирали. Чтобы машинка действительно работала эффективно, средство нужно применять два-три раза в год.

Magic Power
Magic-Power
Magic Power (1)

Средство содержит в себе лимонную кислоту. Машинка будет работать продолжительно, если регулярно использовать средство. Оно также способно уменьшить потребление электричества. Не оказывает вредного влияния на здоровье.

Topperr 3004
Topperr-3004
Topperr 3004 (1)

Эффективно и бережно очищает внутренности машины от накипи. Увеличивает срок использования бытового устройства. Не оказывает вредного влияния на уплотнители.

Bagi Шуманит
Bagi-Шуманит
Bagi Шуманит

Bagi жидкость «Шуманит» — даже сложно выводимая грязь исчезнет, устранится налет. По цене очень выгодно.

Как очистить СМ от накипи механически

Для механической чистки стиральной машинки идеально подходят разные подручные средства, например, для труднодоступных мест можно использовать зубную щетку, а в качестве средства – обычную соду в виде пасты, сода+ вода 1/1.

Алгоритм полной очистки машины-автомата

Если не знаете, как действовать правильно, придерживайтесь поэтапной очистки машинки-автомата

Очищаем барабан

Очистка барабана обычно у хозяюшек осуществляется с помощью способов, указанных выше. Обязательно после этого вытрите его насухо.

Чистим шланг и фильтр

Шланг обязательно следует промыть снаружи, фильтр выньте, промойте.

Отмываем отделение для моющих препаратов

Отмыть отделение для моющих средств можно обычной смесью уксуса с содой.

Меры профилактики

В качестве мер профилактики удобно использовать готовые средства, которые в большом разнообразии продаются на рынке моющих средств. Обязательно вытирайте уплотнительную резинку изнутри, чтобы не появлялась плесень, открывайте дверцу стиральной машинки после стирки и никогда надолго не оставляйте в автомате даже выстиранное белье, не говоря уже о грязном. Хорошее средство от плесени в стиральной машине – простой Комет и механическая чистка.

Теперь вы знаете, как почистить стиральную машину содой и уксусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: