Автомат для стиральной машины

Автомат для стиральной машины

Автомат для стиральной машины нужен, для того чтобы ваша купленная помощница, безопасно работала в помещениях с любыми  условиями эксплуатации.

Роль автомата (автоматического выключателя) для СМ

Автомат для стиральной машины, является одним из важных условий, определяющих уровень безопасности эксплуатации стиральной машины. Так как присутствие воды в процессе стирки, делает использование электроэнергии с повышенной опасностью.

Подключение к эл.сети от распределительного щитка нужно делать отдельной линией, с защитой от токов короткого замыкания и токов перегрузки. Дополнительно, по причине повышенной опасности, поражения электрическим током, устанавливается,дифференциальная защита. Это может быть УЗО (устройство защитного отключения) или дифференциальный автомат, в котором совмещены, обычный автомат и УЗО.

Подключение СМ через УЗО

Стиральные машинки, средней величины, имеют мощность 2-2,5 кВт, это примерно 9-12 А ампер. Значит ставим УЗО с характеристиками: номинальный ток 20 А, дифференциальный ток 10-30 mA. Завышаем номинальный ток УЗО для его же защиты, обычным автоматом с времятоковой защитой С16 на 16 А.

Перед УЗО ставим обычный автомат, с времятоковой характеристикой С. Это 5-10 Iн, то есть,если берем автомат с времятоковой характеристикой С 16, то его отключение от тока КЗ,  произойдет при 80-160 А.

По ГОСТ, автоматический выключатель должен выключиться в течении часа при нагрузке превышающей номинальную на 45%. Т.е. он может выдержать нагрузку – 16х1,45=23,2 А до одного часа.

Схема-с-УЗО-и-автоматом
Схема с УЗО и автоматом

Подключение СМ через дифавтомат

Подключение-диффавтомата
Подключение диффавтомата (1) (1)

Подключение СМ через дифавтомат, при нашей нагрузке 2-2,5 кВт, мы посчитали 9-12 ампер. В дифавтомате совмещены защиты от:

  • токов короткого замыкания
  • токов перегрузки
  • и дифференциальных токов утечки 2,0

После дифавтомата, идет розетка для  машинки с заземлением, на 16 А.

1 Мощность стиральной машины 1,0 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0
2 Сила тока СМ 4,5 9,0 11,4 13,6 15,9 18,2 20,5 22,5
3 Номинальный ток АВ 6 16 16 16 20 25 25 25
4 Минимальное сечение токопроводящей жилы 1,5 1,5 2,52,5 2,5 2,5 4,0 4,0 4,0

 

Характеристики эл. оборудования, по описанным выше схемам подключения, выбираем по таблице. Выбор производим в соответствии с мощностью вашей стиральной машинки.

Поскольку ванная комната относится к опасным, в отношении поражения электрическим током. То и оборудование защиты от поражения электрическим током должно быть надежным. То есть нужно использовать коммутационные аппараты, известных, проверенных, мировых брендов, чтобы не экономить на жизни и здоровье родных и близких.

Бренды изготовителей стиральных машин

К таким брендам относятся фирмы Schneider Electric, ABB, Legrand.

Безопасность

Хочется обратить внимание что «В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.»                                                                                                                                                                ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) П 7.1.40.

Места расположения коммутационных (выключателей всех типов розеток)  аппаратов

Вилка-с-розеткой-для-СМ
Вилка с розеткой для СМ (1)

Расположение автомата для стиральной  машинки, как правило, находится, в ближайшем к машинке, электрическом  щитке. Розетка на стиральную машину подключается отдельной группой, без других потребителей электрической энергии, непосредственно возле машинки.

Подключение-СМ-отдельной-группой
Подключение СМ отдельной группой (1)

Если в вашей ванной комнате нет розетки, а вам нужно срочно подключить машинку. для этого можно использовать удлинитель рассчитанный на мощность вашей машинки, с сечением провода, найденным по таблице вверху статьи.

В последующем нужно будет установить стационарную розетку, с соблюдением норм, описанных выше.

Далеко не во всех ваннах имеются розетки (особенно в старых квартирах «хрущевках»). В них приходится подключать стиральную машину через удлинитель. Такой вариант допускается, но только если розетка, которая является основной, рассчитана на подобные нагрузки, а сечение провода удлинителя имеет сечение от 2,5 мм. (разрешается только медь, заземление тоже обязательно). Главное – надежное соединение с минимумом переходников.

Если остались вопросы пишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Сергей

    Увидел рекламу на сайте рекомендую данную тему о стиральных машинах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: