Как вывести плесень с ткани

Как вывести плесень с ткани

Как вывести плесень с ткани. Плесень на ткани может появиться из-за плохой просушки после стирки,  высокой влажности в помещении хранения или хранение в непроветриваемом замкнутом пространстве. Удаление плесени требует тщательной подготовки и использования правильных средств.

Основные причины появления плесени на одежде

  • Высокая влажность. Плесень процветает во влажной среде, поэтому одежда, которая остается долгое время в закрытом помещении или хранится во влажном месте, может стать жертвой плесени.
  • Неправильное хранение. Если одежда находилась в мокром состоянии или не была высушена полностью перед хранением, это также может способствовать появлению плесени.
  • Недостаточная циркуляция воздуха. Одежда, которая хранится в плотно закрытых контейнерах или шкафах без достаточной вентиляции, может стать предметом атаки плесени из-за отсутствия свежего воздуха.
  • Несвоевременная стирка. Несвоевременная стирка грязной и потной одежды может стать причиной появления плесени из-за накопления бактерий и грибков.

Как вывести плесень с ткани в домашних условиях

  • Сода. Смешайте гидрокарбонат натрия и воду до получения пастообразной массы. Нанесите на загрязненную область и подождите пару часов. Тщательно вымойте одежду.
  • Лимон. Выжмите немного лимонного сока непосредственно на плесень и оставьте на некоторое время перед стиркой.
  • Пищевая соль. Растворите небольшое количество соли в воде и обработайте этим раствором пятна с плесенью перед стиркой.

Народные методы

Средства-борьбы-с-плесенью
Средства борьбы с плесенью (1)

Средства для борьбы с плесенью

Существует несколько народных способов, которые помогут убрать плесень. Они безопасны к окружающей среде.

Средства борьбы с плесенью

Уксус

  • Перемешайте уксус с водой в одинаковых пропорциях в брызгалке или контейнере. Можно взять обыкновенный столовый или яблочный уксус.
  • Побрызгайте этой смесью плесень и подождите 20 минут, чтобы уксус проник в ткань. Губкой тщательно вытрите обработанную поверхность, чтобы убрать плесень.
  • Дайте ткани высохнуть на воздухе или просто просушите ее с помощью фена. После того как ткань высохнет, вымойте ее стандартным способом, чтобы удалить оставшийся запах уксуса.

Бор

  • Смешайте 1/2 чашки бора с 2 чашками горячей воды, чтобы создать раствор. Хорошо размешайте, пока бор не растворится полностью.
  • Нанесите этот раствор на пятно. Вымойте одежду в стиралке, используя обычный порошок и режим стирки, соответствующий виду ткани.
  • Бор обладает дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. Это хорошее средство для борьбы с плесенью.

Хозяйственного мыло

Намочите водой пятно. Натрите кусок хозяйственного мыла на пятно. Обработайте плесневую область мылом. Оставьте мыло на ткани на некоторое время, позволяя ему впитаться и начать действовать. Помойте одежду в машинке на обычном режиме, добавив порошок и бор для лучшего эффекта.

Лимонный сок

Выдавите свежий лимон и нанесите сок на плесень. Вотрите в одежду, чтобы он проник в волокна и начал действовать.

Оставьте лимонный сок на ткани на 30 минут. Затем вымойте одежду в стиральной машине с добавлением обычного стирального порошка.

Лимонный сок не только поможет убрать плесень, но также придаст свежий запах и отбелит.

Ацетилсалициловая кислота

  • Измельчите несколько таблеток аспирина до получения порошка. Смешайте ацетилсалициловую кислоту с небольшим количеством воды, чтобы получить пасту.
  • Нанесите ее на пятно и оставьте на несколько часов, чтобы кислота начала действовать.
  • После того как ацетилсалициловая кислота прореагирует с плесенью, тщательно вымойте одежду.

Кисломолочные продукты

  • Кисломолочные продукты (йогурт или кефир), убирают плесень благодаря их естественным молочным бактериям и кислотности, которые обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Нанесите щедрый слой натурального йогурта или кефира на пятно. Разровняйте кисломолочный продукт по всей плесневой области и оставьте его на несколько часов или даже на всю ночь, чтобы дать ему проникнуть в плесневые грибки.
  • После того как кисломолочный продукт проработает, вымойте ткань в стиралке.

Чем отстирать плесень с белой ткани

Рассмотрим несколько результативных средств для отстирывания пятен с белой ткани, чтобы одежда или постельное белье оставались чистыми и безупречными.

Солевой раствор

Сделайте солевой раствор, смешав 1 столовую ложку кулинарной соли с 1 чашкой теплой воды. Хорошо размешайте, пока соль не растворится.

Нанесите на грязную область и вотрите. Оставьте на полчаса, чтобы раствор мог действовать. Постирайте ткань в стиралке.

Мел

Возьмите кусок мела и натрите его на плесень. Он начнет поглощать влагу и загрязнения, помогая удалять плесень. Оставьте мел на пятне как можно дольше — от нескольких часов до нескольких дней. После того как мел проработает, удалите его щеткой. Постирайте одежду.

Как вывести плесень с ткани скипидаром

  • Скипидар — вещество, получаемое из древесной смолы, которое обладает сильными антисептическими свойствами. Оно широко используется для борьбы с плесенью и грибками.
  • Растворите несколько капель скипидара в воде, чтобы получить концентрированный раствор. Нанесите его на пятно губкой. Оставьте на несколько часов, чтобы скипидар мог проникнуть в грибковые споры и уничтожить их. После этого вымойте ткань.
  • Скипидар рекомендуется применять осторожно. Он имеет специфический запах и может вызывать раздражение кожи или слизистых оболочек при контакте. Перед применением скипидара на ткани, нужно протестировать его на скрытом участке, чтобы удостовериться, что он не испортит материал.

Перекись водорода

Разбавьте водородный пероксид водой 1:1 (одинаковое количество перекиси и воды). Нанесите на проблемную область и подождите несколько минут, чтобы перекись проникла в плесень и начала действовать. Постирайте одежду.

Профилактика появления плесени

  • Поддерживайте нормальный уровень влажности в помещении. Используйте диффузоры или осушители воздуха, особенно в зоне с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах или прачечных.
  • Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха в помещении, чтобы не допустить застоя влажного воздуха.
  • Не оставляйте мокрую одежду в машинке или на сушилке. Высушите ее полностью и просушите помещение, чтобы избежать повышенной влажности.

Удаляем плесень с одежды изо льна

Воспользуйтесь специальными средствами для избавления от плесени, которые можно приобрести в магазинах химических товаров. Применяйте их согласно инструкциям на упаковке.

Если одежда изо льна имеет этикетку «только сухая чистка», лучше обратиться к профессионалам, чтобы они помогли в удалении плесени.

Как навсегда избавиться от черной плесени на одежде

Пароочистка поможет в борьбе с плесенью. Горячий пар проникает в ткань и уничтожает грибковые споры.

Высушите одежду на солнце после обработки. Солнечный свет убирает оставшуюся плесень и предотвращает ее повторное появление.

На одежде из хлопка

Смешайте лимонную кислоту и воду. Нанесите и оставьте на несколько часов, после чего вымойте.

Бытовая химия

Антиплесень
Антиплесень (1)

Кничтожмтель плесени

  • Антиплесень для одежды — результативный продукт для быстрого уничтожения плесени. Он обладает специальной формулой, которая позволяет уничтожить грибки, не повреждая материал. Нужно просто нанести средство на плесень и постирать одежду.
  • Стиральный порошок — хорошее средство для очищения и удаления загрязнений. Благодаря активным кислородным отбеливателям, он удаляет плесень, освежает и отбеливает материал. Просто постирайте одежду в машинке с добавлением порошка.
  • Спрей против плесени на одежде помогает уничтожить заплесневелость. Просто распылите средство на пятно и подождите несколько минут, а затем постирайте.

Как вывести плесень с белья

Способ 1. Белый уксус имеет антисептические свойства и уничтожает грибок, вызывающий плесень. Чтобы убрать плесень, следует смешать одинаковые части воды и уксуса, а также очистить загрязненную область белья. Затем необходимо оставить белье на пару часов и постирать его в стиралке.

Способ 2. Для устранения плесени используйте перекись водорода. Белье следует обработать раствором перекиси водорода в соотношении 1:1 с водой и подождать пару часов. Необходимо тщательно промыть белье и постирать в стиралке.

Способ 3. Для более глубокого очищения постельного белья от плесени можно воспользоваться содой. Она обладает отбеливающими и дезодорирующими свойствами, что помогает убирать загрязнения и запахи плесени. Для этого следует посыпать загрязненные участки постельного белья содой, оставить на 2 часа. После этого, нужно тщательно помыть и постирать белье.

Хлор

Другим эффективным способом устранения плесени является применение чистящих продуктов на основе хлора. Хлор обладает мощными антисептическими свойствами и уничтожает грибок. Однако перед использованием моющих средств на основе хлора следует убедиться, что они не опасны для используемых материалов, и придерживаться инструкции производителя.

Помимо вышеупомянутых способов, для предотвращения появления плесени на белье следует регулярно проветривать комнату, поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, стирать белье при достаточно высокой температуре и соблюдать правила хранения белья.

С одежды из шерсти и шелка

Сухая очистка. Одним из наиболее безопасных способов избавления от плесени с шерстяных и шелковых вещей является сухая чистка. Воспользуйтесь пылесосом с насадкой для тканевых поверхностей или щеткой для текстиля. Причешите плесневые участки шерсти или шелка, чтобы убрать большую часть грибов и спор.

Выведение плесени уксусом. Уксус — естественный продукт против заплесневелости. Он применяется для избавления от загрязнений на шелке и шерсти. Соедините уксус и воду в одинаковых частях и нанесите на плесневые места ватным диском. Подождите 20 минут, после чего вытрите мягкими полотенцем. Уксус не только поможет удалить плесень, но и уничтожить ее споры.

После процесса очистки. После избавления от плесени рекомендуется проветрить изделие, чтобы полностью удалить запах от средств для уничтожения плесени. Помимо этого, можно добавить сухую лаванду или другие ароматические средства для придания свежести и приятного запаха.

В заключении-как вывести плесень с ткани

Удаление плесени может потребовать определенных усилий и времени, но при правильном подходе и использовании средств получится избавиться от грибков и сохранить целостность и внешний вид изделий. Не забывайте о предотвращении появления плесени в будущем, соблюдая правила ухода за текстилем и соблюдая оптимальный микроклимат в помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: