Можно стирать кожаные кроссовки в стиральной машине

Можно стирать кроссовки в стиральной машине

Можно стирать кожаные кроссовки в стиральной машине или нет. Спортивная обувь считается самой удобной и практичной, она идеальна для различных занятий и тренировок и даже для повседневности. Поэтому хозяйки интересуются, как стирать кожаные кроссовки в машинке-автомат. Помните, что даже если вы будете использовать дезодорант, носить чистые носки и вовремя сушить стельки, это не всегда помогает. Рано или поздно любые кроссовки, хоть кожаные, хоть текстильные, начнут пахнуть потом.

Чтобы искусственная или же натуральная кожа оставалась в приемлемом состоянии, важно придерживаться определенных правил по уходу за ней, знать нюансы машинной и ручной стирки, а также сушки спортивных туфель. Некоторые пользователи не знают, можно ли стирать кожаные кроссовки в стиральной машине, и делают множество ошибок. Ответы на свои вопросы ищите в статье.

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Если любимая пара текстильная, то самое простое, что вы можете сделать, чтобы устранить пот, неприятные запахи и грязь – закинуть спортивные туфли в стиральную машинку. Но многие их владельцы опасаются, что такая обувь может попросту изменить свой оттенок или потерять изначальную форму. Поэтому нужно для начала разобраться, из чего они сделаны. Если они созданы из материалов в списке ниже, то такую обувь вполне можно стирать в стиральной машине автомат:

  • любая ткань;
  • искусственная кожа, а также замша;
  • нейлон, эластан, полиэстер;
  • сетка.

Некоторые хозяюшки по ошибке считают, что можно стирать кожаные кроссовки в стиральной машинке, из-за чего те могут даже расклеиться в результате. Кожу можно почистить только вручную!

Какие проблемы могут возникнуть и как их устранить

  • Следует понимать, что стирка кожаной обуви в автомате, даже если это обычные спортивные туфли, вполне может привести к порче изделия, так как это весьма рискованная процедура. Часто такая обувь теряет форму, может даже полинять, сесть. Потом как-то восстановить спортивную кожаную обувь будет невозможно.
  • Если внутри все еще присутствует затхлый или же слишком резкий запах, может помочь сушка непосредственно на лоджии или же использование обычного дезодоранта. Только он должен быть специально предназначен для обуви.
  • Также бывает, что на обуви после стирки остаются разводы или пятна. Просто повторите процесс и включите дополнительное полоскание.
  • Если спортивные туфли деформировались, то следует снова намочить их и тщательным образом набить бумажными полотенцами. Когда кроссовки высохнут, они примут правильную форму.
  • Даже профессиональные спортсмены не всегда знают, можно ли стирать в обычной машинке кожаные кроссовки, из-за чего потом просто выкидывают любимую пару обуви, так как она испортилась.

Как стирать кроссовки в стиральной машине-автомат

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то наверняка знаете, как постирать любимые кеды в стиральной машине. Либо если вы в этом не разбираетесь, дочитайте статью до конца.

  • Для начала следует внимательным образом посмотреть, насколько хорошее состояние у обуви. Вполне возможно, что что-то сшито недостаточно качественно или вовсе оторвалось, порой вылазят нитки – лучше не рисковать и не стирать пару в машинке.
  • Обязательно учитывайте, что написал производитель на ярлычке вашего любимого изделии. Информация расположена внутри, либо может быть указана на коробке. Разные бренды предоставляют разные инструкции. Все зависит от материалов, из которых сделана та или иная пара.
  • Помните, что зачастую обувь при стирке в автомате производит громкие звуки – так кроссовки попросту вращаются в барабане. И не стоит бояться, в этом нет абсолютно ничего ужасного. Но если вы не желаете, чтобы машина шумела, достаточно положить туда пару светлых ненужных вещей, вполне можно использовать светлые полотенца. Из гигиенических соображений нежелательно класть с кроссовками одежду, ведь стирать вы будете на низкой температуре.
  • Много пар одновременно не следует помещать в автомат. Один цикл – две-три пары спортивных туфель вместе, но не больше. В противном случае барабан может чрезмерно сильно раскачиваться, что со временем приведет к тому, что стиралка сломается.

Подготовка обуви к стирке

  1. Для начала необходимо убрать стельки, любые шнурки. Желательно их замочить и потом почистить отдельно, так как машинка с загрязнениями на них, вероятнее всего, не справится. Часто шнурки приходится чистить отбеливателем.
  2. Далее нужно очистить вручную подошву. Если налипла грязь, камушки, их важно убрать, так как все это может повредить машинку. Используйте для чистки старую спицу, чтобы убрать грязь в складках подошвы, либо старую зубную щётку.
  3. Если на спортивных туфлях присутствуют липучки, либо застежки, их нужно тщательно застегнуть.
  4. Если присутствуют въевшиеся загрязнения, нужно их аккуратно обработать пятновыводителем. Достаточно нанести моющее средство на сильные пятна и подождать пару минут, чтобы оно подействовало. Не стоит его смывать, с данной функцией отлично справится стиралка.

Как стирать кроссовки в мешке

Обувь важно положить в мешок для стирки любимых кроссовок. С помощью такого действия вы защитите свои кроссовки от дополнительного трения.

Как стирать кроссовки без мешка

Если мешков в вашем доме нет, возьмите старые наволочки на замках. Можно положить и без мешков, но в этом случае есть риск, что кроссовки повредятся в результате трения. Так что не советуем вам рисковать.

Режим

Многие хозяйки не знают, на каком режиме стирать любимые кроссовки в стиральной машинке. Режим «спортивная одежда» в стиральной машине идеально подходит, можно просто выбрать его. Если подобный цикл отсутствует, достаточно установить режим бережной стирки – такой, как правило, присутствует в любых моделях стиралок.

Температура

Совет, при какой температуре стирать любимую обувь, непременно поможет вам. Читайте внимательнее. Удостоверьтесь, что выбранная температура не превышает тридцати-сорока градусов. Дело в том, что если вы постираете обувь при шестидесяти градусах, то она может деформироваться или даже поменять оттенок.

Сушка

Необходимо позаботиться и о выборе правильного режима для отжима. Совершенно недопустимо включать высокие обороты для сушки обуви, так как быстрое вращение барабана в стиральной машинке вполне может привести к порче кроссовок. Достаточно 400 оборотов. В итоге обувь будет практически сухой.

  • Когда вы закончите стирать, то наверняка задумаетесь, как лучше сушить спортивную обувь, чтобы она сохранила свою первоначальную форму. Желательно просто оставить кроссовки на сквозняке или открытом воздухе. Подойдет терраса или простой балкон.
  • Важно: не оставляйте спортивные туфли под яркими солнечными лучами. Дело в том, что это может негативно отразиться на оттенке спортивных туфель.
  • Если вы желаете, чтобы процесс шел быстрее, просто расположите около сырой обуви вентилятор. Влага гораздо быстрее испарится под воздушными потоками.
  • Непосредственно внутрь кроссовок можете положить свернутое бумажное полотенце. Не стоит класть в обувь обычную газету, так как краска на ней может оставить следы.
  • Если вы боитесь испортить форму вашей обуви, не сушите ее около батареи, около нагревательных элементов, с помощью фена.
  • Если спортивная пара недостаточно сухая, не стоит надевать ее раньше времени. Обязательно перед ноской обработайте кроссовки специальным средством с водоотталкивающим эффектом. Такой спрей можно приобрести в любом магазине обуви. В итоге кроссовки гораздо дольше будут оставаться в чистом состоянии.

 Как правильно стирать кроссовки вручную

Как вручную стирать кроссовки – знает далеко не каждая девушка или парень. Проще всего стирать кроссовки в отдельном тазу, чтобы можно было просто опустить их туда и произвести необходимые действия. Для начала налейте в таз немного теплой воды, растворите в ней гель для стирки, опустите кроссовки в воду, можно на время замочить их.

Наружную сторону проще всего чистить при помощи грубой щетки. Для чистки внутренней стороны подойдет ненужная зубная щетка. Потом нужно прополоскать кроссовки. Если вода после стирки очень грязная, возможно, потребуется повторная стирка кроссовок. Надеемся, наша информация помогла вам разобраться, как постирать кроссовки вручную, как постирать кроссовки руками.

Как стирать белые кроссовки

Некоторые не знают, можно ли стирать кроссовки адидас в стиральной машинке, если они белые. И ответ здесь прост – конечно. Только предварительно белые кроссовки придется замочить в моющем средстве с добавлением отбеливателя. На отдельные пятна можно дополнительно нанести отбеливатель густо. После чего стирают такие кроссовки, как рассказано выше.

Также хозяюшки часто не понимают, можно ли стирать белые ботинки в машинке-автомат. Лучше этого не делать, особенно если ботинки сшиты из натуральной кожи. Надеемся, теперь вы разбираетесь, можно ли стирать любимые кеды в стиральной машине.

Как стирать замшевые кроссовки

Пару из натуральной замши нельзя класть в автомат для стирки. Дело в том, что замша – достаточно нежный материал, который нуждается в бережном отношении и особых средствах.

Для приведения такой обуви в порядок следует использовать мягкую щетку, а для полного восстановления просто используйте спрей, предназначенный для ухода за замшей. Думаем, наши советы помогли вам понять, как постирать замшевые кроссовки.

Подробная инструкция:

  1. Для начала просушите замшевые кроссовки, уберите шнурки.
  2. Используйте щетку для того, чтобы убрать пятна, грязь, обработайте швы.
  3. Если подобная обувь нуждается в более глубокой и тщательной очистке, возможно применить обувной шампунь.
  4. В финале обработайте поверхность водоотталкивающим спреем.

Как стирать кожаные кроссовки

Как правильно постирать кожаные кроссовки – знает далеко не каждая хозяюшка. Если все-таки они нуждаются в чистке, то предпочтительнее в этом случае ручная стирка. Так, урон будет минимальным. Можно ли стирать кожаные кроссовки – этот вопрос волнует многих.

  1. Наберите теплую воду в таз, добавьте в воду моющее средство, либо качественный гель. В его составе не должно быть никакого отбеливателя. Обычный стиральный порошок подходит плохо, дело в том, что его крупинки могут попросту не вымыться из ткани.
  2. Опустите кроссовки в таз.
  3. Кожаную поверхность потрите мягкой тряпкой, пока грязь не растворится. Внутри кроссовки удобно чистить старой зубной щеткой. Трите загрязненные места очень аккуратно.
  4. Обувь следует прополоскать сначала в тазу, а потом непосредственно под проточной водой.

Теперь вы знаете, можно ли стирать в машинке любимые кожаные кроссовки.

Как стирать беговые кроссовки в стиральной машине

Беговые кроссовки в основном делают исключительно из ткани, поэтому стирать их в машинке-автомат очень легко. Конечно, для любого бегуна его любимая пара – вещь сакральная, и не хотелось бы ее испортить. Поэтому стирку следует осуществлять при максимально низкой температуре, а при возможности просто пользоваться специальными спреями.

Как стирать беговые кроссовки вручную без мешка

Стирку вручную желательно осуществлять с помощью обувного шампуня. Если его дома нет, можно использовать гель, либо жидкое мыло. Желательно взять губку, а для чистки загрязнений – щетку. Теперь вы знаете, как правильно стирать любимые кроссовки вручную.

Какие кроссовки нельзя стирать в стиральной машине

Важно понимать, что существует обувь, которую в машинке-автомат попросту не стоит стирать. Не используйте для чистки в автоматической машинке такую обувь:

  • из натуральной кожи, замши – для них предусмотрена только стирка вручную;
  • если на ней присутствуют украшения, металлического декора – дело в том, что декор может отвалиться, испортив машинку-автомат;
  • если подошва не пришита, а приклеена – ожидайте, что подошва просто отойдет;
  • со светящимися деталями;
  • серьезно износившуюся обувь – она окончательно испортится;
  • дешевую спортивную обувь – такие модели, как правило, не выдерживают стирки.

Теперь вы осведомлены, можно ли стирать любимые кожаные кроссовки в машинке, можно ли стирать разную обувь в стиральной машине. Еще раз напоминаем, что это делать нежелательно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: