Как убрать суперклей с пальцев рук

Убрать суперклей с пальцев рук

Как убрать суперклей с пальцев рук.  Эффективные средства для выведения пятен. Как очищать разные поверхности. Домашние средства для выведения пятен.

Суперклей практически моментально склеивает поверхности. Из-за этого свойства его широко применяют в быту. Однако неосторожность при склеивании приводит к неприятным последствиям: пачкается одежда, руки, мягкая мебель. Не всем известно, что суперклей, можно вывести с помощью подручных средств – масла, димексид, спирт и проч. О том, как растворить суперклей на различных поверхностях и материалах и пойдет речь в этой статье.

10b3d8571562f8303e386fcf982af9f2 (1)

Как отмыть суперклей с рук

Часто это клеящее средство попадает именно на руки. Необходимо знать, какими средствами можно быстро очистить суперклей с рук. Это можно сделать с помощью следующих домашних средств.

  • Подсолнечное масло. Оно позволяет легко и быстро удалить клеящий состав с рук. Вместо него, можно взять вазелин, жидкий крем, любую жидкую или твёрдую косметику.
  • Этиловый спирт прекрасно удаляет засохший клей. Отличные результаты даёт обработка кожи марлей или ваткой, смоченной в спиртовом растворе.
  • Эффективно удалит клеящее средство уксус. Им нужно смочить ватку или марлю и протереть испачканную поверхность.
  • Любое моющее средство удаляет суперклей с рук – стиральный порошок, гель для мытья посуды и т.д.
  • Ацетон способен растворить суперклей с загрязненного места. Аналогом ацетона является жидкость для снятия лака.
  • Смазка «WD-40» быстро убирает и смывает остатки засохшего суперклея.
  • Хороший результат дают абразивы – поваренная соль крупного помола, сода пищевая, кофейная гуща. Такими же полезными свойствами обладают косметические скрабы.
WD-40 (1)

 Чем отмыть супер клей с металлов

Бывает, что суперклей попадает на поверхность металлов. Для очистки нужно внимательно относиться к выбору эффективного средства, так как некоторые могут вызывать коррозию или разъедать поверхность. Существует несколько эффективных способов избавления от пятен секундного клея на металлах.

Масло (1)
  • Обработка маслом. Подойдёт оливковое, подсолнечное, вазелиновое масло. Следует намочить им тряпку и обработать ею пятно. Оставить на 3 — 5 минут. Ткань должна быть мягкой, чтобы не поцарапать поверхность металла.
  • Можно убрать клеевое пятно с помощью нагревания. Нагреть поверхность можно с применением зажигалки, свечи или фена. Следует быть осторожным, чтобы обрабатываемая поверхность не слишком нагревалась: иначе металл почернеет. Обычно достаточно нагретое пятно легко снимается.
  • Обработка уксусом – эффективный способ вывести пятно из металлической поверхности. Следует смочить тряпку столовым раствором уксуса и обработать металл. Нужно следить, чтобы тряпка не была шероховатой. Иначе металлическую поверхность можно поцарапать.
  • Липкие следы на металле можно легко удалить ацетоном.
  • Убрать клей на металле могут апельсиновая цедра или майонез.

Химические вещества и средства для удаления моментального клея

Хим чист в-ва (1)

Для удаления клеящего вещества можно воспользоваться эффективными химическими средствами:

Антиклей

Антиклей (1)

Средство «Антиклей» позволит быстро растворить суперклей с любой поверхности. Оно содержит  пропилен карбонат, особые активные вещества, биоразлагаемые растворители и смачивающие реагенты. Специальная водная основа бережно воздействует на все виды поверхностей. Позволяет удалить остатки суперклея с стекла, пластмассы, мебели, тканей. Средство помогает расклеить пальцы.

Прежде чем приступать к очистке поверхности от клея «Момент» Антиклеем, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к нему.

 Ацетон

Ацетон – превосходное вещество для удаления засохшего суперклея с рук. Этот растворитель быстро удаляет клеи с цианакрилатом. Ацетон или растворитель 646, разрешается использовать не на всех тканях. Он разрушает ацетатные, триацетатные волокна, оставляя на них обесцвеченные пятна.

646 (1)

Лучше всего пользоваться ацетоном, смочив им ватку или марлевый тампон и аккуратно протерев пятно. Процедуру очищения необходимо повторять до исчезновения загрязнения.

Если нет ацетона, можно взять жидкость для снятия лака. Она содержит растворитель.

Димексид

Димексид позволяет удалить старые пятна от суперклея практически с любой поверхности. Чтобы удалить клей с твёрдых или с мягких поверхностей (ткани, кожи), нужно смочить кусочек ваты этим аптечным средством и плавно протирать испачканную поверхность. Клей начинает скатываться в катышки, и его легко удалить. Если после обработки остаётся небольшое пятнышко, нужно повторить процедуру, потому что клей успел затвердеть.

Во всех видах суперклея содержится цианоакрилат – активное вещество. Без зависимости от срока давности пятна цианоакрилат превосходно реагируют с димексидом. Так что это будет отличное средство для избавления от въевшихся пятен клея.

Уайт-спирит

Этот органический очиститель позволяет быстро избавиться от пятен клеящего состава на разных поверхностях: стекло, металл и дерево.

Домашние методы избавления от пятен суперклея

Попадание моментального клея на ткани всегда связано с неприятностями и проблемами для их владельцев. Убрать клей с одежды возможно, но это нужно делать ,очень осторожно, чтобы не испортить её. Если неправильно подобрать чистящее средство, существует риск навсегда испортить изделие. Рекомендуется использовать такие средства и способы:

  • Обработка ткани в кипятке. Она будет эффективной только, если пятно свежее. Ткань нужно замочить в кипятке на 5 минут, а затем удалить смягчившуюся плёнку пинцетом.
  • Обработка ткани с помощью воды контрастной температуры. Это значит, что сначала нужно помесить одежду вгорячую, а потом в холодную воду. После этого рекомендуется поместить изделие на несколько часов в морозильную камеру.
  • Поможет убрать суперклей с джинсов растворитель, уайт-спирит, бензин.
  • Глицериновое мыло поможет справиться с пролитым клеем.
  • С клеящими веществами справляются уксус и лимонная кислота. Применять их следует очень осторожно, потому что способны испортить ткань.
Уатспирит (1)

Особенности очищения суперклея с различных поверхностей

Появление клеевых пятен на разных поверхностях – не редкость. Активные вещества клея по-разному взаимодействуют с деревом, пластмассами, кожей и проч. С целью удаления пятен нужно подбирать подходящее чистящее средство. Иначе поверхность можно навсегда испортить.

Как очистить мебель

В поисках способов, как оттереть клей Момент и суперклей, нужно помнить, что дерево – весьма капризный материал, и чистить его нужно осторожно. В зависимости от типа древесины, нельзя использовать такие чистящие средства:

  • лакированную древесину нельзя чистить спиртом, ацетоном, жидкостью для снятия лака, уксусом. Разрешено использовать только жиры;
  • нелакированную древесину нельзя чистить пропитками и маслами. Для неё подходит только механическое шлифование;
  • фанеру и ДСП можно чистить мощными средствами бытовой химии, а также димексидом.

 Особенности чистки стекла, силикона и пластика

Стекло, пластиковые материалы разрешено чистить ацетоном, маслом и вазелином. Препарат наносится на пятно, выдерживается в течение 15 или 20 минут. За это время плёнка станет мягкой, и её легко снимают кухонной губкой или тряпкой.

Пока клей ещё не засох, достаточно смочить ткань горячей водой и плотно прижать её  к пятну. Оно пропитается влагой, и большую часть вещества можно удалить. Затем можно прочистить остатки ацетоном или маслом.

Затвердевшее пятно удаляется мыльной водой. Смочив тряпочку водой, достаточно просто протереть ею загрязнённое место. Такой же эффект будет иметь обработка уксусом. Мыльная вода будет самым щадящим способом удаления пятен с деликатного пластика, глянцевых поверхностей. Хорошо убирает следы от засохшего клея на пластике аптечный димексид.

udalit-superklej-s-telefona (1)

Удаление состава с кожи

Кожаная одежда и мебель выглядят роскошно. Попадание на них секундного клея особенно омрачает. И хотя для его удаления не все быстрые средства подходят, всё же, для спасения любимой вещи, нужно немного набраться терпения.

Очистить клей с пальцев рук, автор: Сам Себе Мастер

Удалить большую часть пятна, можно использовать мыльную воду – наиболее безопасное для кожи средство. Также безопасным для такого материала является уксус. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и обработать пятно мягкой зубной щёткой.

Пользоваться жидкостью для снятия лака рискованно, так как можно повредить изделие. А вот использование лимонного масла позволит быстро отчистить остатки клея. Немного масла нужно нанести на ватный диск и выждать 5 минут. Затем смыть водой. Процедуру повторить в случае необходимости несколько раз.

Чистка прочих типов поверхности

К удалению суперклея с других типов поверхностей следует подходить по-разному, учитывая особенности их строения и характеристик. Так, для металла можно применять сильные очистители, в том числе и кислотосодержащие. А кафель совершенно не переносит абразивных очистителей. Лучшее средство для его очистки – димексид.

Чистить напольные покрытия – ламинат, паркет можно только специальными средствами. Иначе пол можно навсегда испортить. Для очистки других видов поверхности следует применять такие средства:

  • кафель и плитка чистятся уайт-спиритом, ацетоном, жидкостью для снятия лака;
  • мрамор чистится с помощью механической очистки и шлифовки;
  • очки можно вычистить ацетоном, минеральным или пищевым маслом, очистителем для стекла;
  • для автомобильного кузова есть специальные средства.

Средства для чистки суперклея

Выбирая действенное средство для избавления от суперклея, рекомендуется обратить внимание на такие как:

  • этиловый спирт;
  • любое моющее средство на основе поверхностно-активного вещества;
  • средство «Антиклей» (иногда оно продается вместе с клеем);
  • ацетон;
  • WD-40;
  • димексид.

Средства от суперклея нужно выбирать в зависимости от свойств поверхности и химических особенностей очистителя. Вряд ли кто-либо будет пользоваться ацетоном для очистки полированных поверхностей мебели.

Наиболее эффективные способы удаления пятен от суперклея.

  1. Пятно чистится ацетоном или средством для снятия лака. Рекомендуется смочить грязный участок и оставить его на час. Далее его нужно потереть тканью или зубной щёткой. При необходимости процедуру нужно повторить. Используя ацетон, нужно сначала проверить на незаметном участке, не испортит ли средство поверхность.
  2. Удалить засохший клей поможет горячий мыльный раствор. Больше всего этот метод подходит для обработки тканей и рук.
  3. «Димексид» свободно продается в аптеке. Эта жидкость наносится на ватный или марлевый тампон. Им нужно потереть загрязнённую поверхность и затем смыть остатки водой.
  4. Если клей попал на одежду, можно попробовать обработать загрязненное место утюгом. Потом его можно соскоблить тупым лезвием, ножом или же маникюрной пилочкой.
  5. Антиклей «Секунда» — отличное средство, продающееся в магазине строительных материалов. Он не повреждает поверхности и не раздражает кожу. Наносить это средство рекомендуется на 15 – 20 минут.
Димексид (1)

Не стоит тотчас же выбрасывать любимую вещь. Клеящее вещество можно эффективно очистить с помощью средств, которые есть в любом доме. Кроме того, существуют специальная продукция для выведения засохших пятен от клея. Пользуясь растворителями и другими химическими веществами, нужно быть осторожным и применять их соответственно свойствам загрязнённой поверхности. Иначе она может быть окончательно испорчена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: