Как убрать воск с одежды

Как убрать воск с одежды

Как убрать воск с одежды. Воск на одежде — неприятная проблема. Его довольно трудно удалить, особенно если он уже затвердел и впитался в одежду. Разбираемся как, эффективно избавиться от воска.

Содержание страницы

Общие рекомендации по удалению воска, парафина

  • Положите одежду в морозильник на несколько часов. Затем уберите замерзший воск.
  • Используйте утюг и бумажное полотенце или бумажную салфетку для поглощения расплавленного парафина.
  • Нанесите лед на загрязнение, затем аккуратно соскребите его.
  • Положите бумажное полотенце на участок и прогладьте его утюгом на минимальной температуре.
  • Используйте средство для избавления от воска.
  • Промойте одежду в горячей воде с моющим средством, затем высушите ее на воздухе.
  • Выбросьте парафин, затем растворителем удалите остатки.

Как убрать воск или парафин с одежды или ткани

Удаление парафина может показаться сложной задачей, однако существует несколько простых способов, которые помогут быстро избавиться от этих загрязнений.

Что вам понадобится

  1. Лед или холодная вода.
  2. Лезвие или нож.
  3. Утюг.
  4. Бумажные полотенца или мешочек.
  5. Отбеливатель (при необходимости).
  6. Стиральный порошок.

Охладите воск или парафин

Перед тем как удалить парафин, необходимо охладить его. Для этого поместите вещь в морозильник на несколько часов или наложите ледяные кубики на загрязненную область.

Удалите частицы

Ложкой или твердой карточкой аккуратно уберите затвердевшие частицы. Будьте осторожны, чтобы не повредить материал.

Обработайте пятно

Положите бумажное полотенце на область с пятном. Настройте утюг на низкую температуру и начните проглаживать бумажное полотенце на месте загрязнения. Парафин будет плавиться и впитываться в бумажное полотенце. Повторяйте этот процесс с новыми участками бумажного полотенца, пока клякса не исчезнет.

Воспользуйтесь отбеливателем при необходимости

Используйте отбеливатель без хлора. Нанесите небольшое количество отбеливателя на участок и дайте ему подействовать в течение нескольких минут.

Постирайте вещь

Вымойте предмет одежды в теплой воде с моющим средством. Дайте ему высохнуть на воздухе. Если после стирки загрязнение осталось, повторите процесс снова.

Как убрать воск или парафин с ковров и мебельной обивки

Парафин может случайно попасть на ковры и мебельную обивку, создавая загрязнения. Убрать его трудно, но с правильными методами и средствами это можно сделать эффективно и без повреждения поверхности.

Охладите воск или парафин

Охладите парафин, используя кусок льда или замороженную упаковку охлаждающего геля. Не нажимайте слишком сильно на кляксу, чтобы не повредить волокна.

Удалите крупные куски

После охлаждения уберите крупные куски острым ножом или лопаткой. Постарайтесь не повредить поверхность ковра.

Удалите остатки

Утюг установите на минимальную температуру. Положите бумажное полотенце на загрязненную область и прогладьте его. Парафин начнет плавиться и впитываться в полотенце. Повторяйте этот процесс, пока клякса не исчезнет полностью.

Обработайте пятно

Обработайте загрязненный участок чистящим средством для обивки мебели. Тщательно протрите обработанную область.

Как убрать воск или парафин с твердых поверхностей

  • Положите предмет с парафином в морозильник на несколько часов. После этого можно аккуратно соскрести застывший парафин с поверхности.
  • Также можно нанести растворитель на поверхность и дать впитаться. Затем нужно аккуратно стереть с поверхности салфеткой и проветрить помещение.

Как убрать воск или парафин с экрана смартфона или компьютера

  • Выключите устройство и дайте ему немного остыть, если оно было включено. Возьмите мягкую микрофибру и слегка увлажните ее водой или очистителем для экранов.
  • Нанесите очиститель на экран и осторожно протрите, не надавливая сильно. Если остались следы, повторите процесс. В завершение, протрите экран сухой мягкой салфеткой. Не используйте абразивные или химические средства. Они могут повредить покрытие.

Сложно ли вывести пятно от воска, парафина

Вывести восковую кляксу трудоемкое занятие, из-за ее эластичности  и низкой температуры плавления.

Способы выведения воска с одежды

Воск имеет низкую температуру плавления, поэтому его удаление — не простое дело. Однако существуют способы, которые позволят вернуть вещи в первоначальное состояние.

С помощью пара и нагревания

Повесьте загрязненную одежду над паром. Постепенно начните отделять парафин при помощи твердой пластиковой лопатки или лезвия. Вымойте одежду.

Заморозка

Поместите вещь в морозильную камеру на несколько часов. Воск замерзнет и его будет легче отделять.

Моющее средство для посуды

После нанесения на одежду моющего средства и тщательного промывания водой, загрязненную область намного проще убрать.

Перекись водорода

Нанесите небольшое количество перекиси водорода и оставьте на несколько минут, затем тщательно промойте вещь водой.

Спирт и соль

Смешайте спирт с солью до получения пастообразной массы и нанесите на ткань. Оставьте на некоторое время, затем тщательно вымойте.

С помощью специализированных средств

Многие производители выпускают средства для удаления воска. Они содержат активные компоненты, способные разрушать и расщеплять.

Существуют жидкости для стирки, содержащие отбеливающие и очищающие компоненты. Они также убирают парафин.

При проведении процедур по очистке, не забывайте о типе очищаемого материала. Который может быть несовместим со средством воздействия, а так же температурой воздействия.

Удаление жирных следов

Положите одежду в морозильник на несколько часов. Аккуратно соскребите затвердевший воск. Поместите чистую тряпку поверх следов и прогладьте утюгом на низкой температуре. Повторяйте эту процедуру, меняя тряпку, пока все следы не будут удалены.

Особенности выведения воска с разных видов материала

Рассмотрим особенности выведения воска с кожи, джинсовой одежды, меха, замша, синтетики, хлопка, льна.

Очистка кожи

Смешайте в равных пропорциях воду и чистящее средство. Смочите мягкую ткань в этом растворе и аккуратно протрите кожу. Протрите поверхность чистой влажной тряпкой, чтобы удалить остатки моющего средства.

Удаление воска с джинсовой одежды

Нанесите очиститель на пятно, оставьте на некоторое время. Вымойте джинсы в прохладной воде.

Выведение пятен с меха

Смешайте в равных пропорциях соду и воду до получения пастообразной консистенции. Нанесите эту пасту и оставьте на некоторое время, затем аккуратно удалите ее влажной тряпкой. Повторите процедуру при необходимости.

Очистка замши

Нанесите средство для замши на поверхность и оставьте на некоторое время. Вытрите губкой. Это средство размягчает парафин.

Обработка синтетики

Для удаления пятен с синтетического материала используйте стандартные моющие средства. Также можно обработать участок вручную с использованием мягкой щетки.

Удаление парафина и воска с хлопка, льна

  • Насыпьте небольшое количество уайт-спирита на загрязненную область. Используйте губку, чтобы вытереть пятна, при этом не нажимая слишком сильно.
  • Продолжайте вытирать, пока воск не будет полностью удален. Промойте ткань в прохладной воде, чтобы убрать остатки уайт-спирита. Оставьте ткань высохнуть на воздухе.

Очищение деликатных тканей

Для удаления пятен с деликатных материалов используйте средства для чистки нежных тканей. Нанесите средство, оставьте на некоторое время и протрите тряпкой.

Особенности удаления воска с разных видов тканей

Воск трудно убрать с одежды, мебели, ковров. Однако существуют различные способы его удаления с разнообразных типов тканей.

Натуральные ткани

Поместите вещь в ультразвуковую ванну. Ультразвуковые волны легко разрушают парафин.

Джинса

Используйте ультрафиолетовую лампу для облучения воска. Ультрафиолетовые лучи разрушают воск и делают его более легким для удаления.

Синтетика и деликатные ткани

Нанесите аэрозоль для удаления воска на поверхность и позвольте ей впитаться. После этого остатки можно легко убрать.

Мех и замша

Для удаления парафина с меха и замши, стоит применить мягкие методы, чтобы не повредить материал. Используйте теплую воду с моющим средством и мягкой щеткой для удаления остатков. После процедуры рекомендуется высушить материал и аккуратно причесать.

Шерсть

Уберите остатки парафина при помощи теплой воды и чистящего средства. Шерсть не рекомендуется стирать в горячей воде или с использованием агрессивных средств.

Материалы с нестойкой краской

Очистите поверхность щеткой, чтобы убрать крупные остатки. Используйте утюг с бумагой для поглощения воска.

Кожа

Растирание таблетки аспирина непосредственно на восковую кляксу поможет разрушить ее структуру и упростить процесс удаления.

Специальные составы для удаления пятен

Средства-для-удаления-воска
Средства для удаления воска (1)

Универсальные чистящие средства удаляют воск с различных поверхностей. Они безопасны для использования на различных материалах.

Средства-для-удаления-воска-2
Средства для удаления воска 2 (1)

Если пятно находится на жесткой поверхности (дерево или кафель), уайт-спирит поможет в его удалении.

Как отстирать цветной воск

Используйте специализированный чистящий состав для удаления пятен. Нанесите небольшое количество средства. Оставьте на несколько минут и промойте ткань в прохладной воде.

Возможно, понадобится несколько повторных процедур для полного удаления цветного воска.

Что нельзя делать и почему

  • Не использовать горячую воду. Горячая вода вызывает застывание воска и впитывание его в ткань, что усложняет процесс удаления. Используйте прохладную или теплую воду для очистки.
  • Не тереть слишком сильно. Сильное трение или резкие движения при попытке убрать застывший воск повреждают волокна.
  • Не использовать агрессивные химические средства. Некоторые агрессивные моющие средства могут повредить окраску в течение процесса удаления. При выборе средства для очистки, обращайте внимание на его состав и рекомендации производителя.
  • Не допускать высоких температур. При использовании утюга или других нагревающих устройств, избегайте высоких температур, чтобы не повредить материал.
  • Не оставлять загрязненные участки надолго. Со временем пятна становятся более сложными. Парафин проникает глубже в ткань. Поэтому рекомендуется приступить к очищению как можно скорее.
  • Будьте осторожны при использовании горячего утюга или фена, чтобы избежать повреждения волокон.

 

Следуя этим рекомендациям и избегая упомянутых действий, вы сможете бережно и эффективно убрать кляксу от парафина с абсолютно любой одежды без нанесения ей повреждений. Также следует помнить, что чем быстрее вы начнете очищение, тем больше шансов вернуть одежде ее первоначальный вид без каких-либо следов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: