Как стереть ручку с бумаги

Как стереть ручку с бумаги

Как стереть ручку с бумаги. Возможны случаи, когда заполняя какой-либо бланк или документ, человеком допущена ошибка. Можно прибегнуть к закрашиванию корректирующей жидкостью. Но с течением времени она желтеет, и помарка становится заметной. Лучший выход из сложившейся ситуации – вывести чернила с документа. Хоть это сделать непросто, но, применяя различные способы, можно вернуть бумаге первоначальный вид.

Содержание страницы

Очищаем разрисованные ребенком обои

Как стереть с бумаги ручку незаметно

Устранение ошибок, сделанных на бумаге ручкой, — довольно сложный процесс. Прежде, чем принять решение, как стереть с документов чернила, с затратой умы времени, с минимумом гарантий, не проще-ли будет заново создать текст. Только если нет такой возможности, можно приступать к удалению следов ручки с применением ряда способов и средств.

При их использовании необходим учет ряда факторов:

  • плотность и текстура бумаги. Это основная проблема, мешающая качественному избавлению от следов ручки.
  • При удалении ошибки на листе с меньшей плотностью с большей вероятностью, его можно повредить. Поэтому с ним лучше не проводить эксперименты. Нужно взять маркер-корректор и провести им по линии цифр или букв, или закрасить всю сделанную ошибку.
  • На рыхлой структуре бланков удалить помарки можно механическими способами, при которых вместе с чернилами удаляется верхний слой бумажного листа. Для тонкой бумаги они неприменимы, ввиду возможности оставить заметные следы или образования дыр.
  • разновидность следов, оставленных разного вида ручками. Ручка шариковая удаляется легче, чем гелевая на обычном бумажном листе. Но если бумага глянцевая – то это не так сложно;
  • влажное или сухое средство. Состав влажных средств наносится: зубочисткой, шприцем, ватной палочкой, пипеткой, тонкой акварельной заостренной кисточкой.
  • Главное — нужно не забывать, что любое свежее пятно, в том числе от чернил, удалить значительно легче застарелого. Поэтому приступать к удалению следов от ручки необходимо сразу, как замечена ошибка.

Особенности удаления с бумаги чернил, нанесенных разными видами ручек

Для решения проблемы, как вывести чернила с бумаги, существует множество способов. Причем основные ингредиенты имеются в каждом доме. Достаточно знать, как вывести с бумаги чернила, которые нанесены тем или иным видом ручки (гелевой или шариковой).

При выведении шариковой ручки

  • Стереть с бумаги шариковую ручку можно как механическими (лезвием, ластиком), так и химическими способами с использованием марганцовки, соли, соды, хлорного отбеливателя, зубной пасты, кислот.
  • Причем довольно часто применение механических способов не приводит к желаемому результату с полным и незаметным исчезновением описки. С помощью химических способов можно устранить ошибки без следа. Главное — соблюдать аккуратность. Иначе бумага на месте надписи может быть разъедена реактивами

При выведении гелевой ручки

Способы, позволяющие стереть гелевую ручку с бумаги без следов, практически такие же, как для шариковой ручки. Но существует ряд других методов для эффективного удаления следов чернил от данного вида ручки.

  • Одним из таких является кислотный метод с использованием щавелевой и лимонной кислоты, которые при вступлении в реакцию с чернилами, полностью их растворяют. Хороший эффект дают, кроме этого, хлорка, марганцовка, уксусная кислота, перекись водорода, спирт, который, являясь растворителем, убирает гелевые чернила даже из глубоких слоев.
  • Применяя так называемые «мокрые» способы, нужно подкладывать под лист, на котором удаляются ошибки растворителем, другой лист бумаги или клеенку.
    Удаление чернил с бумаги белого цвета
  • Чернила с белой бумаги легко удаляются с применением осветляющих составов. Это кислоты (щавелевая, лимонная, соляная), сок лимона, «белизна», сода, ацетон. Еще один эффективный метод – использование перекиси водорода.

Средства, позволяющие удалить пасту

Вкратце мы уже рассмотрели способы, как без следов стереть с бумаги ручку, остановимся более подробно на том, как применять эти средства.

Использование соды

Нужно соединить воду и соду и размешать до пастообразного состояния. Нанести смесь на помарку и оставить высыхать полностью. Затем просто стряхивают оставшуюся соду. Сода хороша там, где нужно исправить описки в тексте. Мельчайшие ее частички при проникновении в волокна листа, взаимодействуя с чернилами, обесцвечивают их, делая надпись незаметной.

Сок лимона

Немного свежего сока из лимона или разведенной водой лимонной кислоты набрать в пипетку или шприц, нанести на надпись, промокнуть с помощью чистой салфетки. Ввиду разъедания волокон нельзя удалять им пятна с тонких бумажных листов.

Уксусный раствор

При использовании уксуса для тонкой бумаги его нужно развести с водой в равных долях.
Ватной палочкой нанести на чернила. По истечении 10 минут, взяв ватный диск, пропитанный средством для посуды (без красителей), пятно промокнуть. Остатки убираются салфеткой.

Нагретый уксус

Его используют при удалении чернил гелевой ручки. Капля нагретого до 50°C уксуса наносится на пятно пипеткой. Затем оно протирается увлажненным ватным диском. Промокается чистой тканью или салфеткой.

Марганцовка

Это средство применяют, когда необходимо стереть гелевую ручку и цветные чернила (красные, сини, зеленые). Щепотка марганцовки смешивается с чанной ложкой уксусной эссенции. Взяв тонкую кисточку, раствором провести по контуру удаляемых линий. Через 2-3 мин бурые пятна легко удалить, применяя перекись водорода. Если одного раза оказалось недостаточно, после поглаживания листа утюгом повторить процедуру.

Отбеливатель «Белизна»

В его состав входит хлорка, способная свести с белой бумаги след чернил, штемпельной краски. Смочив ватный диск в отбеливателе, нанести его на ошибку. Дать листу просохнуть примерно 20 минут. Остатки следов отбеливателя в виде белого порошка очистить с помощью влажного ватного диска.

Использование ацетона

Средство может устранить надпись, выполненную шариковой ручкой. Ацетон может заменить жидкость, которой снимают лак. Ватную палочку намочить в средстве. Нанести на помарку. Если пятно очень маленькое, нужно взять зубочистку, а на большое – капнуть из пипетки. Промокнуть жидкость салфеткой или тканью.

Простокваша

Это народное средство отлично обесцвечивает чернила. Достаточно взять тонкую кисточку, нанести на описку и дождаться высыхания. Простоквашу с получением такого же эффекта с успехом заменяет парное молоко.

Применение зубной пасты

Она подходит для того, чтобы удалять надписи большого размера. Паста обязательно белого цвета, без каких-либо красителей. Ее втирают в место, где сделана помарка, и промокают мягкой влажной салфеткой.

Крахмал картофельный

Этим отбеливающим средством может справиться с любым загрязнением, оставленным на листе бумаги. В пропорции 1:1 разводится в теплой воде. Наносится в небольшом количестве на него. Когда крахмал окончательно высохнет, остатки вместе с впитавшимися чернилами удаляются мягкой губкой.

Этиловый спирт

Это средство позволяет очистить ручку без  повреждений, даже с тонкой бумаги. 10 г соды смешать со спиртом (200 мл) и половиной стакана воды. Смесь нанести аккуратно на пятно. Через 5-10 мин, взяв салфетку, промокнуть.

Кислота соляная

Для выведения надписей с плотной бумаги применяют кислота совместно с солью. Относится к агрессивным веществам. Требуется выполнять при работе с ней требования безопасности. Может нанести вред слизистым оболочкам и коже. Для применения 2 ч.л. соли растворяют в воде (20 мл), вводят 10 мл кислоты, наносят на надпись. Промокают ватным влажным диском. Просушивают в помещении со сквозняком.

Действие 3-х компонентное

Удалить пасту от ручки можно смесью из соли, соды и лимонного сока. В пропорции 1:1, смешать соду с солью. Нанести на дефектное место. После чего лист придавить плоским предметом наподобие пресса. Через 15 или 20 минут на это место капнуть из пипетки немного сока лимона. Оставить высыхать полностью. Остатки соды с солью стряхнуть.

Микс кислотный

Нельзя применять для очень тонкой бумаги.
В равных долях смешать щавелевую и лимонную кислоту. Разбавить 10 частями воды. Нанести в несколько слоев на место с ошибкой. Обильно смочить водой. Осуществить промокание салфеткой.

Удаление с глянца клякс

  • Чернила можно удалить с глянцевой бумаги, как белой, так и цветной (хотя это несколько сложнее), применяя следующие средства.
    Спиртосодержащая жидкость
  • В качестве нее можно брать спирт медицинский или любую другую жидкость без красителей, в составе которой есть присутствие спирта. Надпись с глянцевой бумаги стирают с помощью ватного диска, смоченного в жидкости. Затем насухо протирают диском или с помощью салфетки.

Удаление с помощью ластика

Стирают чернила с глянца любым видом ластика, как специальным для чернил, так и обыкновенным, школьным. Образовавшиеся «катышки» смахивают салфеткой.
Глицерин

Используют для удаления чернил с цветной бумаги. Это позволяет не допустить осветления места с нанесенной помаркой. Глицерин смешивают со спиртом в равных объемах. Готовую смесь наносят только по линиям нанесения чернил. Когда они осветлятся, участок, подвергаемый очищению, промокают ватным влажным диском. Затем сушат бумажный лист и проглаживают.

Механические методы для очищения картона

Эти способы эффективны для избавления от описок, нанесенных обоими видами ручек, но только на плотной бумаге, так как они основаны на снятии ее верхнего слоя. Для тонкой бумаги применять нельзя. Они могут оставлять заметные следы и дыры.

Бритвенное лезвие

Риск этого метода заключается в возможности прорезать лист при слишком глубоком его зацеплении. Лезвие берут за безопасные края, слегка прогибают, чтобы острый выгнутый край смог снять сверху самый тонкий слой бумаги вместе с помаркой. После выполнения вид будет неидеальный. Но нанесением новой надписи неровности закроются.

Наждачная бумага

Взяв наждачку, имеющую самую малую зернистость, прикладывая минимальные усилия, затирать надпись круговыми движениями. Затем сдуть стертые частички бумаги и грязь. После окончания процедуры на месте описки поверхность будет слегка шероховатой.

Лейкопластырь

Относится к одному из самых отличных способов стирания чернил. Брать нужно пластырь на тканевой основе. Отрезав кусочек по размеру надписи, наклеить его и прокатать пальцем, чтобы обеспечить лучшее сцепление. Затем снять. На липкой стороне частично останется надпись. Повторять несколько раз до полного ее удаления.
Канцелярские

Избавиться от следов ручек можно с помощью товаров, приобретенных в магазине:

  1. Специальный -для авторучек ластик хорошего качества, не размазывающий чернила. Аккуратно, без фанатизма, стирать по следу ручки, чтобы не сделать дыр. «Катышки» после стирания стряхнуть.
  2. Лента корректирующая. Наклеивается белая узкая полоска на ошибочную надпись, букву или предложение целиком.                                                                                         3. Корректор. Ошибка замазывается белым составом в виде пасты. Выпускается с формой ручки или в небольшой бутылочке, укомплектованной кисточкой.

Эти средства удалить надпись бесследно не могут. Остаются следы.

Четыре правила, применяемые при стирании ручки с бумаги, без образования побочного эффекта

Чтобы не сделать помарку кляксой большой величины, удалить с бумаги ручку, не повреждая ее, стереть не оставляя следов, нужно соблюдать следующие правила:

  • Во-первых, прежде, чем применять выбранное средство, нужно выполнить тест на подобной бумаге или хотя бы опробовать его на обратной стороне.
  • Во-вторых, подобрать инструмент. Это могут быть пипетки, шприц, ватные палочки, кисточки акварельные с тонким кончиком, бритвенное лезвие, наждачная бумага, ластик, скотч и зубочистки.
  • В-третьих, убирать все аккуратно. Чтобы не испортить другую страницу документа при удалении чернил с листа, обязательно подкладывание под него плотной бумаги или пленки.
  • В-четвертых, требуется выполнять требования техники безопасности. Работать с легковоспламеняющимися жидкостями в помещении, где отсутствует открытый огонь. Вредные для здоровья вещества, использовать, применяя защитные средства (перчатки и очки). Помещение должно хорошо проветриваться.

Нежелательные последствия и их устранение

Не всегда процесс выведения чернил проходит без неприятностей. Может возникнуть ряд нежелательных последствий:

  1. Возникновение чернильных разводов. Справиться с ними поможет нанесение перекиси водорода на разводы с помощью ватного диска.
  2. Образование заломов. Устраняется помятость на листе проглаживанием его с помощью теплого утюга.

Теперь, узнав, как удалить ручку с бумаги, не оставляя следов, любая помарка, поставленная клякса не будут являться проблемой. Главное — соблюдать правила, рекомендации и правильно выбрать нужное средство.

Возможны случаи, когда заполняя какой-либо бланк или документ, человеком допущена ошибка. Можно прибегнуть к закрашиванию корректирующей жидкостью. Но с течением времени она желтеет, и помарка становится заметной. Лучший выход из сложившейся ситуации – вывести чернила с документа. Хоть это сделать непросто, но, применяя различные способы, можно вернуть бумаге первоначальный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: