Как постирать кроссовки

Стирать кроссовки

Кроссовки – популярная сегодня обувь, которую используют многие пользователи. Они используются не только для занятий спортом, но и для прогулок, а также вечеринок. Но постепенно кроссовки загрязняются и утрачивают свой первозданный вид. Можно просто постирать их в стиральной машине или вручную.

Нужно только понимать, как правильно стирать, чтобы не испортить любимую пару. Не размышляйте над тем, можно ли мыть кроссовки. Это делать разрешено, важно лишь действовать правильно. Не всем известно, как правильно стирать кеды в стиральной машине. Сегодня мы расскажем, как постирать, кеды, кроссовки кожаные и текстильные.

Что стоит учесть перед стиркой

Автор: Григорий Пронин — мужской стиль

Очень часто люди сталкиваются с распространенной проблемой, как загрязнение обуви. Но они не знают, как можно быстро удалить запах и грязь. Многие уверены, что это сделать очень сложно или невозможно. Спешим вас обрадовать. Кроссовки разрешено стирать.

Делать это можно вручную или в стиральной машине. Мы точно знаем, что кроссовки и другую обувь можно стирать в стиральной машине. Просто изучите, из какого материала изготовлена обувь. Вы сможете понять, как стирать ее правильно. Если ваши любимые кроссовки текстильные, из искусственной кожи, синтетики или сетки, вы можете смело производить их стирку в стиральной машине.

Нельзя выполнять стирку кроссовок, которые изготовлены из нубука и замши. Запрещено это делать даже в том случае, если в кроссовках присутствуют элементы из указанных выше материалов.

Запрещено стирать обувь со стразами и различными элементами, которые зафиксированы с помощью клея. Все достаточно просто. Во время стирки такие украшения могут оторваться, а на металле вполне может появиться ржавчина.

Нельзя стирать кроссовки, если в них предусмотрены светоотражающие элементы или светодиоды. Запрещено стирать и такую обувь, подошва которой зафиксирована на клей. Под воздействием порошка и воды она может отклеиться.

Кроссовки со светодиодами

Кроссовки со светодиодами
Со светодиодами (1)

Предварительно стоит определиться, из какого материала выполнена обувь. Только после этого можно решить, стирать ее или лучше почистить ее сухим способом.

Подготовка к процессу

Если вы не знаете, как стирать кожаные кроссовки, сегодня вы об этом узнаете. Важно правильно подготовиться к процессу. Первоначально стоит понять, можно ли стирать обувь в машинке автомат.

Кроссовки на стирку
3b98838421b7b5033d3b6ee2c77d3b5b (1)

Не знаете, как стирать кеды в стиральной машине. Все достаточно просто. Важно лишь провести предварительную подготовку:

  • Первоначально нужно убрать шнурки и стельки.
  • Подошву следует очистить отдельно.
  • Необходимо обязательно застегнуть застежки при их наличии.

В стиральной машинке автомат

Не знаете, как быстро и просто постирать кроссовки кожаные, а также как правильно и быстро стирать замшевые кроссовки и как стирать любимые кеды, мы вам сегодня расскажем.

Кеды
Кеды (1)

Можно стирать обувь в стиральной машине автомат. Нужно лишь делать все правильно. Машины стиральные подходят для того, чтобы выполнять стирку двух-трех пар. Если выполнять одновременную стирку большого количества обуви, барабан может выйти из строя.

Постирать любимые кожаные кроссовки- все предельно просто. Сделать это можно в стиральной машине. Важно обязательно использовать мешок. Если вы собираетесь стирать одну пару кроссовок, можно поместить их в барабан вместе с несколькими вещами. Мы рассказали, как помыть кроссовки в домашних условиях. С данной задачей справится любой.

 

Не знаете, на каком режиме стирать кеды? Если имеется режим спорт в стиральной машине, выберите его. Если же его нет, стоит выбрать режим спортивная одежда в стиральной машине. При этом температура должна составлять максимум 40 градусов. При высокой температуре вполне вероятны повреждения.

Нельзя отжимать обувь на чрезмерно высоких оборотах. Стоит установить 400 оборотов. В этом случае кроссовки будут практически сухими. Если у вас есть какие либо сомнения, не стоит вообще производить отжим. Теперь вы знаете, можно ли стирать в стиральной машине кожаные кроссовки.

Ручная стирка

Если вы не знаете, как вручную постирать кроссовки, сегодня вы об этом узнаете. Вы сможете безопасно стирать любимую обувь. Важно лишь строго соблюдать рекомендации. Вы поймете, как стирать кроссовки быстро и просто вручную.

Первоначально необходимо тщательно очистить кроссовки от грязи и пыли. После этого нужно налить в таз теплую воду. Лучше всего, если ее температура будет составлять 30 градусов. Обувь нельзя замачивать, так как в этом случае она может расклеиться и деформироваться.

Для того чтобы постирать кроссовки правильно, нужно:

  • Очищать обувь мягкой губкой, которая смочена раствором порошка или мыла. При желании можно использовать неагрессивные моющие составы.
  • После стирки важно хорошо прополоскать обувь.
  • Сушат кроссовки на воздухе.
  • Нельзя сильно тереть материал, так как на нем могут остаться потертости и царапины.

Как стирать белые кроссовки вручную

Белые кроссовки
bd02677714d783af532bde1d193d670b (1)

Не знаете, как правильно постирать замшевые кроссовки. Сомневаетесь, как стирать кроссовки вручную или в стиральной машине. Стирка белой обуви разрешена, если на бирке нет других указаний. Стоит проверить, не линяет ли краска на вставках. Перед стиркой кроссовок в стиральной машине предварительно очистите подошву от грязи и пыли. Также следует уделить внимание пятнам. Их удаляют предварительно посредством перекиси водорода или обычной зубной щетки.

Зубной пастой
toothbrush-baking-soda-scrub-4a214f12-96494951d48f47f0800da5bcca52b3b2

Отличных результатов позволяет добиться зубная паста. При желании можно подготовить концентрированной белизны и поместить в него кроссовки. При этом жидкость должна касаться лишь подошв обуви. Помните, что нельзя стирать белые кроссовки вместе с вещами других цветов. Для того чтобы добиться лучшего результата можно добавить кислородный неагрессивный отбеливатель. Мы вам рассказали, как правильно стирать кроссовки вручную.

Чистка натуральных замшевых

Для того чтобы почистить натуральные замшевые кроссовки, необходимо сделать следующее:

Замш
Замш (1)
  • Перед чисткой нужно тщательно высушить обувь.
  • С помощью мягкой щетки следует очистить кроссовки от пыли и грязи.
  • Если обувь сильно загрязнена, нужно смешать часть уксуса с двумя частями воды в любой посуде. Возьмите чистую губку или мягкую ткань, смочите ее в растворе и протрите загрязненные места.
  • Затем нужно смешать 1 чайную ложку средства для мытья посуды с 1 стаканом теплой воды. Следует смочить другую губку или ткань в этом растворе и аккуратно протереть замшу. Запрещено тереть слишком сильно, чтобы не повредить материал.
  • После того, как обувь будет очищена от грязи и пятен, нужно дать ей высохнуть на воздухе.
  • Когда обувь полностью высохнет, нужно обязательно поднять ворс замши с помощью специальной щетки для замши или ластика. Это поможет восстановить первоначальный вид обуви.
  • Если необходимо, можно использовать специальный спрей для замши, чтобы дополнительно защитить обувь и придать ей водоотталкивающие свойства. Нужно просто распылить средство на расстоянии около 20 см от обуви и дать ему высохнуть.

Важно: нельзя использовать воду для чистки влажной замшевой обуви, она должна быть сухая.

Искусственная кожа

Для чистки кроссовок из искусственной кожи необходимо:

  • Удалить пыль и грязь мягкой щеткой или пылесосом с насадкой для мебели.
  • Если на обуви есть пятна, стоит попробовать удалить их с помощью мягкого моющего средства и влажной ткани. Нужно нанести небольшое количество моющего средства на ткань, затем протрите пятно.
  • Следует промыть обувь теплой водой и тщательно высушить перед использованием.
  • Если искусственная кожа на кроссовках стала жесткой, ее можно размягчить с помощью кондиционера для кожи. Нужно нанести кондиционер на обувь и оставьте на несколько минут, затем протрите обувь мягкой тканью.
  • Чтобы сохранить внешний вид кроссовок, стоит периодически обрабатывать их специальными средствами для искусственной кожи.

Стираем стельки и шнурки

Стельки и шнурки стоит стирать в стиральной машине при температуре 30-40 градусов. Перед стиркой важно удалить грязь и пыль с помощью щетки. Затем необходимо поместить стельки и шнурки в мешок для стирки или старую наволочку, чтобы они не повредили стиральную машину. Нужно использовать мягкое моющее средство и выберите режим стирки для деликатных тканей. После стирки важно дать стелькам и шнуркам высохнуть естественным путем.

Мешок для стирки, зачем он нужен

Для стирки спортивной обуви нужно использовать мешок для стирки кроссовок:

Стирка в мешке
scale_1200 (1)
  • Он защищает от ударов металлических конструкций барабана по материалу обуви, которые могут испортить обувь и сам барабан стиральной машины.
  • Обувь может поцарапать или повредить другую одежду, если положить их прямо в барабан. Мешок для стирки защищает обувь от контакта с другими предметами.
  • После стирки обувь часто бывает влажной и липкой. Мешок облегчает извлечение обуви из стиральной машины, предотвращая контакт рук с мокрой обувью.
  • Мешки позволяют сортировать обувь по типу, цвету и степени загрязнения, что облегчает стирку и уход за обувью.

Грамотная сушка

После того как стирка завершена, важно правильно высушить обувь. Делать это нужно в проветриваемой комнате или на улице. Лучше всего сушить обувь на террасе или балконе.

Стоит положить в кроссовки белую бумагу или скомканные бумажные полотенца. Они впитают лишнюю влагу. Не используйте газеты или журналы, так как краска может испортить внутреннюю часть кроссовок.

Сушка
сушка кед (1)

Запрещено производить сушку кроссовок у батареи. Нельзя ускорять процесс посредством вентилятора. Лучше использовать специальную сушильную машину. Никогда не надевайте мокрую обувь, которая еще не высохла. Важно дождаться ее полного высыхания.

После того, как обувь высохнет, следует обработать ее составом, который отталкивает влагу. С помощью такой обработки можно сохранить обувь в чистоте и существенно продлить срок ее эксплуатации.

Химчистка

В каких случаях может быть полезна химчистка кроссовок:

Если ваша обувь сильно запачкана, химчистка станет хорошим выбором для ее очистки.

С помощью химчистки можно избавиться от неприятных запахов в кроссовках.

Если вы планируете продавать свою обувь, химчистка улучшит их внешний вид.

Можно восстановить внешний вид обуви, убрав потертости и царапинки.

Однако стоит учесть, что химчистка может отрицательно повлиять на материал кроссовок, особенно если они изготовлены из синтетических материалов. По этой причине перед тем, как отдать кроссовки в химчистку, нужно изучить свойства материала кроссовок

Рекомендации

Прежде чем начать стирку кроссовок, всегда посмотрите на ярлычок на обуви. Не все кроссовки разрешается стирать в стиральной машинке. Используйте специализированный мешок для стирки, чтобы предохранить кроссовки от нежелательных повреждений. Выбирайте деликатный режим и холодную воду для стирки. Не стоит использовать большое количество порошка, поскольку это может вызвать образование пены и повредить обувь. После стирки позвольте кроссовкам просохнуть естественным образом. Избегайте размещения их рядом с отопительными приборами, это может испортить материал. Для очистки кроссовок можно воспользоваться мягкой щеткой или тканью. Не стоит применять абразивные средства для чистки, так как они могут испортить поверхность обуви.

Советы и запреты

Рекомендации по очистке кроссовок:

Первоначально убедитесь, что ваши кроссовки подходят для стирки в машинке. В некоторых случаях лучше выбрать ручную стирку.

Используйте специальный мешочек для стирки обуви для защиты кроссовок от ударов о стенки барабана стиральной машины.

Мешок
6123407717 (1)

Выберите деликатный режим стиральной машины и низкую температуру воды.

Используйте мягкое моющее средство, не содержащее отбеливатель или другие агрессивные компоненты.

После стирки достаньте кроссовки из машинки и дайте им полностью высохнуть.

Если стирка в машинке не подходит для ваших кроссовок, используйте влажную ткань и мягкое моющее средство для очистки.

При необходимости используйте щеточку для удаления въевшихся загрязнений и пятен.

Для устранения неприятных запахов используйте пищевую соду, которая обладает способностью поглощать запахи.

Ограничения:

Не стирайте кроссовки без специального мешка.

Не используйте чрезмерно горячую воду, так как это способно привести к деформации обуви.

Никогда не сушите кроссовки ряд с батареей или обогревателем.

Не применяйте агрессивные моющие средства.

Тщательно сушите обувь и только потом начинайте ее чистку.

Уделяйте внимание белой подошве, так как она быстро утрачивает первозданное великолепие.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно стирать кожаные кроссовки в стиральной машине. Важно лишь делать все правильно. Это позволит сохранить первозданную красоту вашей обуви и существенно продлить срок ее эксплуатации.

Рейтинг порошков

Для стирки кроссовок лучше всего использовать специальные порошки для спортивной обуви. Они эффективно удаляют загрязнения, запахи и бактерии, не повреждая материал обуви. Некоторые популярные порошки для стирки кроссовок:

Sport Wash от Sneaker Cleaner удаляет грязь, па также пыль и запахи. В нем содержатся антибактериальные компоненты для дополнительной защиты.
Odor Control от Tide с технологией контроля запаха, который помогает избавиться от неприятных запахов.

Persil Power Caps – капсулы с концентрированным порошком, которые легко растворяются в воде и обеспечивают эффективную стирку.
При выборе порошка для стирки кроссовок следует учитывать его эффективность, безопасность для обуви и кожи, а также стоимость. Теперь вам известно, можно ли стирать кожаные кроссовки и какой порошок для этого использовать.

Как вывести сложные пятна

Сода+уксус
Сода, уксус (1)

Удалять сложные пятна можно с помощью уайт-спирита. Нужно просто протереть смоченной им тканью обувь. Затем нужно промыть кроссовки водой и высушить естественным образом.

Другое эффективное средство – смесь уксуса и пищевой соды. После обработки нужно протереть обувь и промыть водой.

Для очистки стойких пятен с кроссовок можно использовать средство для чистки ковров. Нужно четко следовать инструкции по использованию состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Artur Tagirov

    Попробовал, раньше не получалось теперь, после того как прочёл статью сразу получилось.Спасибо автору!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: