Как отстирать краску для волос с джинс

Отстирать краску для волос с джинс

Отстирать краску для волос с джинс. Краска для волос может оказаться на одежде не только после домашних процедур, но и после посещения профессионального салона. Это обидно, но главное — не торопиться. Есть несколько рекомендаций, помогающих справиться с проблемой. Всегда найдутся подручные средства, способные исправить ситуацию. Далее подскажем, как отстирать полотенце от краски для волос, очистить другие ткани.

Автор: @user-bw7rn4sm8f

Краска для волос: как её отстирать с одежды

Проще всего избавляться от свежих пятен, которые появились совсем недавно. Поэтому рекомендуется сразу после того, как кто-то покрасил волосы, осматривать поверхности на предмет повреждений. Чем раньше приступят к удалению оставшихся следов, тем лучше.

Если краска задержится на ткани и других материалов длительное время — она с большой вероятностью испортит основу материала.

Горячую воду для решения проблемы использовать запрещено. После этого пигменты проникают в волокна ещё глубже, размер загрязнения увеличивается.

Что нужно сделать немедленно.

Из самых простых решений — взять влажную спиртовую салфетку, чтобы ей промокнуть пятно. Затем, это место смачивают под струёй холодной воды. Поверхность обрабатывают простым хозяйственным мылом, потом вещь стирают вручную. Краситель убирается довольно быстро, если следовать рекомендациям. Не придётся ничего отмывать.

Смоченая салфетка (1)

Удалению пятна способствует применение спрея-антистатика или простого лака для волос. Ведь состав этих средств включает этиловый спирт. После того как активное вещество впитается, одежду достаточно постирать, применяя обычное хозяйственное мыло.

Мыло

Алгоритм действий для удаления краски с джинс

Степень загрязнённости одежды, вид краски и срок давности самих пятен — самые важные показатели, от которых в том или ином случае зависит, насколько эффективной будет процедура.

Самый простой порядок действий выглядит следующим образом:

Алгоритм
действуем по алгоритму 1 (1)
  1. Обработка пятна ватным диском или салфеткой, смоченной в растворах, содержащих большой % спирта, на только что испачканную вещь.
  2. Замачивание вещи сразу по возвращении домой.
  3. Спустя 20 минут — стирка с хозяйственным мылом, либо обычным порошком.
  4. Если предыдущие шаги помогли не на 100%, то можно просто запустить в машинку на стандартном режиме.

Иногда помогает, если протереть поверхность уголком меламиновой губки. Её поверхность станет своеобразным абразивом. Поэтому удаляются даже стойкие загрязнения, не требуется никаких вспомогательных средств. Вещь замачивают в прохладную воду, чтобы появилась пена.

Губка
Губка

Использование специальных моющих средств

Они предназначены именно для того, чтобы бороться со старыми сложными пятнами. Их состав включает разные кислоты, активный кислород, хлор и так далее. Поэтому активные вещества легко выводят грязь на поверхность, чтобы потом она исчезла окончательно. Отличное решение для цветных,светлых и белых вещей.

Вот пример составов, которые уже доказали свою эффективность на практике:
Антипятнин (1)
  1. Отбеливающее средство «Антипятин». Главное — использовать такую добавку осторожно, потому что в её составе опасные вещества, включающие жирные кислоты и глицерин, едкий натр, хлор.
  2. Порошок и пятновыводитель «Ушастый нянь». Отличное решение, справляющееся с загрязнениями на детских вещах.
  3. Босс — стиральный порошок, включающий отбеливающие гранулы.
  4. Гель Ваниш—из серии Oxi Action Gold. Сочетается с тканями различных типов.
Ванишь
Ванишь (1)

Допускается выбирать любой вариант из перечисленных.

Использование химических средств

Здесь тоже надо учитывать саму ткань. Ведь каждая из разновидностей выдерживает только определённые способы обработки. Некоторые люди используют сразу несколько агрессивных составов одновременно. Например, ацетон с бензином. При неправильной компоновке цвет и структура ткани только страдают от такого воздействия. Лучше использовать всё поочерёдно, а перед каждым новым этапом тщательно простирывать вещь. И только затем переходить к следующему.

Использование ацетона

Ацетон
aceton-05-l (1)

Такие средства как ацетон, растворитель 646, и подобные им—являются агрессивными жидкостями, поэтому нужно смотреть совместимость контактирования материалов с этими веществами.

Растворитель 646
растворитель 646

Замачивают в ацетоне салфетку или аналогичный тампон из марли, тщательно протирают загрязнение. Затем застирывают в тёплой воде, к которой добавили моющее средство.

Перекись водорода и нашатырь

Эти средства отличаются доступностью, безопасностью. Обычно ими обрабатывают даже человеческую кожу, если на ней появились порезы, открытые ранки. В быту они часто становятся очистителями. Грязный участок материи обрабатывают перекисью. Потом ждут 10-15 минут, замачивают в холодной воде на тридцать минут. Отжимают, стирают с порошком, ополаскивают с кондиционером.

Для нашатырного спирта инструкция и порядок действий практически не отличаются.

Отбеливатели кислородного типа

Отличаются от хлорных аналогов тем, что не имеют такого большого количества ограничений при применении, подходят практически для любого типа тканей. Astonish, Сарма, и Vanish — примеры марок, ставшие популярными. Важно изучить инструкцию до того, как начинать стирать вещь. Средство растворяют в тазу с жидкостью, всё вспенивают, потом замачивают.

Растворитель 646

Растворитель
Растворитель, антипятнин (1)

Жидкости органического происхождения, которые помогут разжижать лакокрасочную поверхность. Помогают избавляться даже от застарелых следов.

Недостаток подобных составов — они быстро воспламеняются и отличаются едким запахом. Поэтому следует принять меры предосторожности.

Способ применения стандартный:

  • Пятно на ткани смачивают растворителем.
  • Оставляют на несколько минут.
  • Наносят средство на ватный диск.
  • Ещё раз обрабатывают пятно.
  • Стирают вещь с помощью привычного режима.

Метод подходит, только если речь идёт о светлой, белой ткани. В случае с крашеными разновидностями велика вероятность повторного образования пятен.

Спирт

Растворитель, который отличается эффективностью.

  1. Небольшое количество активного вещества наливают на губку, либо ватный шарик.
  2. Аккуратно протирают пятно. Надо действовать постепенно, чтобы краска не размазывалась. И не прикладывая больших усилий.
  3. Джинсы промывают холодной водой, потом смотрят на результат.

Возможен другой метод:

Уксус

Уксус
Уксус, соль (1)

Есть несколько рецептов с использованием данного продукта. Пример — с добавлением соли и глицерина.

  • На ткань наносят немного глицерина, ждут 10-15 минут.
  • Готовят солевой раствор, из столовой ложки соли и половиной стакана воды.
  • Такую смесь тоже распределяют по поверхности.

Пятно протирают уксусом. Потом достаточно использовать пару капель нашатырного спирта, чтобы затереть следы. Вещь стирают, чтобы избавиться от следов моющих веществ.

Ещё один вариант — уксус и сода. Последней надо 1 столовую ложку. Воздействие на ткань примерно такое же, что и у кислородного отбеливателя.

Наконец, очищение проходит без проблем с помощью уксуса, воды и жидкого мыла.

  • На пятно выливают уксус в небольшом количестве. Ждут до 30 минут.
  • Готовят мыльный раствор. С литром воды смешивают 2-3 столовые ложки хозяйственного мыла, измельчённого на тёрке. Вещь стирают в этом составе.
  • Дополнительно поверхность натирают мылом, если предыдущий этап не дал результатов.
  • Остаётся прополоскать ткань в свежей воде.

После этого точно можно забыть о пятне от засохшей краски.

Удаление краски на натуральной основе (хна, басма)

Чем быстрее решают вопрос—тем лучше. Растворы и конкретные вещества выбирают в зависимости от того, с чем работают в настоящее время.

Удаляем пятна от хны

О краске легко забыть, если воспользоваться следующими составами:

  • Средство для мытья посуды.
  • Нашатырь.
  • Очищенный спирт.
Спирт
Спирт этиловый (1)

Они возвращают тканям первоначальный вид достаточно быстро. Для хны пользуются порошками с энзимами и пятновыводителями.

Пятна от басмы

Чтобы убрать басму, смешивают в равных количествах нашатырь и аммиак, к ним добавляют 1/5 воды. После приготовления этой смеси обрабатывают загрязненную зону. Спустя ещё полчаса вещь можно отстирать в машинке.

Сода
Сода

Дополнительные советы:

На вещах белого цвета красящие пигменты становятся особенно заметными. Уместно убирать посторонние следы пероксидом водорода. Это вещество хорошо растворяется в воде, оно достаточно тяжёлое. Достаточно обработать поверхность и подождать 20 минут. Протирают вещь от краёв к центру. Потом перекладывают в холодную воду и простирывают.

Если одежда цветная, то нельзя выбирать составы с агрессивными компонентами. Здесь оптимальны глицерин, нашатырь, уксус, питьевая сода, хозяйственное мыло. У них щадящая основа.

Заключение

Главное — постараться избавиться от следов красителей, пока они не проникли в ткань слишком глубоко. Тогда не придётся пользоваться самыми сложными средствами. Например, достаточно лимона или мыла, либо холодной жидкости, чтобы справиться со свежими пигментами. А вот в случае с засохшими загрязнениями не обойтись без средств для снятия лака, бензина, хлорных и кислородных отбеливателей. Но даже для борьбы с проблемой при таких обстоятельствах разработано множество составов, как бытовых, так и народных. Они в равной степени подходят для удаления пятен. Но лучше всего проконсультироваться со специалистами или производителями. Они подскажут, как отстирать краску для волос с джинс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: