Как почистить синтетический ковер в домашних условиях быстро и эффективно

Как почистить ситетический ковер в домашних условиях быстро и эффективно

Как почистить синтетический ковер. Синтетические ковры склонны к загрязнениям, но легко моются и быстро сохнут. Однако со временем они требуют глубокую очистку, для восстановления своего первоначального внешнего вида. Разбираемся, как почистить ковер дома.

Содержание страницы

Чистка ковров в домашних условиях — основные правила

  • Пылесосьте ковер минимум один раз в неделю, чтобы удалить пыль, грязь. Это предотвратит накопление загрязнений и убережет от преждевременного изнашивания.
  • Если появились пятна, немедленно убирайте их, используя мыло и воду. Важно не давать пятнам засохнуть, иначе будет сложнее их убрать.
  • По мере накопления загрязнений, рекомендуется проводить химическую очистку.

Чем почистить ковер в домашних условиях

  • Пылесос. Используйте пылесос с насадкой для ковровых покрытий, чтобы удалить мелкие пылевые частицы с поверхности.
  • Смесь уксуса с водой. Смешайте равные доли этих компонентов в пульверизаторе и распылите на загрязненные участки. Подождите несколько минут, после чего вымойте и просушите.
  • Если есть пароочиститель, используйте его для глубокой чистки ковра. Пар размягчает пятна, облегчая их последующее удаление.
  • После основной чистки используйте освежители или сухой шампунь, чтобы придать ковру приятный аромат и сделать его мягким на ощупь.

Домашние средства для чистки ковров

Рассмотрим несколько простых и доступных способов обработки ковровых покрытий.

Пищевая сода

Насыпьте содовый порошок равномерно по ковру, оставьте на некоторое время (от нескольких часов до суток) и пропылесосьте. Пищевая сода впитывает грязь и запахи, делая ковер свежим и опрятным.

Соль

Посыпьте соль на проблемный участок и подождите несколько часов. Уберите соль тряпкой или пылесосом.

Нашатырный спирт

  • Разбавьте гидроксид аммония с водой в пропорции 1:1 или 1:2, исходя из степени загрязнения. Вотрите смесь на пятно, позвольте ей впитаться. Промойте водой.
  • Перед использованием нашатыря, рекомендуется проверить его на скрытой части ковра. Важно удостовериться, что он не вызовет изменения в цвете материала. Нашатырный спирт является мощным средством, поэтому следует использовать его осторожно.

Хозяйственное мыло

Растворите кусок хозяйственного мыла в теплой воде, чтобы получить пену. Нанесите пену на загрязненные участки и аккуратно помассируйте их щеткой. Дайте мылу впитаться в волокна на несколько минут. Смойте мыло с помощью чистой влажной мочалки. Высушите ковровое покрытие в хорошо проветриваемом месте.

Хозяйственное мыло очищает и устраняет неприятные запахи благодаря его дезодорирующим свойствам.

Уксусная кислота

Смешайте уксусную кислоту с водой в пропорции 1:1 или 1:3 (зависит от уровня загрязненности). Затем нанесите раствор на жирное пятно. Оставьте на некоторое время для воздействия, а затем тщательно промойте водой.

Чайная заварка

Чай содержит танины, которые обладают дезодорирующими свойствами и убирают пятна.

Приготовьте сильный чайный настой. Нанесите на загрязненные участки и подождите пару минут. Аккуратно вытрите пятна тряпкой. Положите ковер высыхать на свежем воздухе.

Как почистить синтетический ковер перекисью водорода

  • Разбавьте перекись 3% водным раствором в пропорции 1:1. Нанесите на проблемную область. Оставьте на 20 минут для воздействия и промойте.
  • Перекись водорода имеет отбеливающий эффект. Не рекомендуется применять ее на цветных коврах или ковровых покрытиях из природных волокон.
  • Обязательно наденьте защитные перчатки и проветривайте помещение при проведении уборки.

Как почистить синтетический ковер снегом

Положите ковер на снег лицевой стороной вниз. Покройте толстым слоем снега, одинаково распределив по всей поверхности. Оставьте на несколько часов или даже на ночь. Снег смягчит грязь. Аккуратно встряхните ковровое покрытие.

Специальные средства

Чистка пеной
600x800 (1)
  • Пена для чистки синтетических ковров способна глубоко проникать в волокна. Она обладает хорошей скоростью действия.
  • Порошок для сухой чистки наносится на поверхность и оставляется на некоторое время, затем с помощью пылесоса удаляется вместе с загрязнениями. Порошок обладает отличными моющими свойствами и совершенно не требует применения воды.
  • Спрей для дезинфекции уничтожает бактерии, грибки и прочие микроорганизмы на поверхности коврового покрытия. Спрей обеспечивает длительную защиту от возникновения неприятных запахов и сохраняет свежесть.

Как почистить ковры разных видов

Правильная и регулярная чистка ковров поможет сохранить их красоту и долговечность. Рассмотрим различные методы очистки.

Светлый и темный ковер

  • Для светлого ковра используйте смесь воды с уксусом. После очистки ковровое покрытие нужно тщательно высушить, чтобы не допустить появления плесени.
  • Темные ковры требуют более осторожного ухода, чтобы избежать выцветания цвета. Рекомендуется использовать хорошо отжатую мягкую тряпку. Избегайте сильных химических продуктов, чтобы не повредить окраску.

Ковер с длинным ворсом

Используйте специализированные средства для очистки, предназначенные для длинного ворса. Нанесите их на загрязненную область, подождите некоторое время для воздействия, затем вытрите с поверхности.

Шерстяной ковер

Нужно регулярно пылесосить ковер насадкой с мягкой щеткой, чтобы не допустить возможности деформации шерсти. Пыль и грязь, скапливающиеся в шерсти, ускоряют износ коврового покрытия. Если необходимо провести глубокую чистку, обратитесь к профессионалам, специализирующимся на чистке шерстяных изделий.

Синтетический ковер

Воспользуйтесь мягкой губкой с теплой водой и моющим средством. Аккуратно промойте пятно и высушите ковер, избегая излишней влажности, чтобы не вызвать возникновения плесени.

Шелковый ковер

Избегайте чрезмерного трения и механического воздействия на шелковый ковер. Шелк очень нежный материал и повреждается при грубой обработке. Поэтому используйте мягкие материалы и легкое давление. Не натирайте ковровое покрытие слишком сильно, чтобы не допустить повреждения волокон.

Ковер из вискозы

Ковры из вискозы, названные «искусственным шелком», довольно популярны благодаря своему блестящему внешнему виду. Однако они наболее уязвимы и для них нужен специальный уход.

Избегайте воздействия влаги на вискозный ковер. Этот материал поглощает влагу и деформируется. Если необходимо убрать пятна, воспользуйтесь сухими методами.

Как почистить синтетический ковер от различных пятен

  • Чтобы убрать пятна от кофе, чая, вина подойдет смесь из воды и моющего средства для посуды.
  • Краску, масляные красители можно убрать растворителем или ацетоном.
  • Жир и масло удаляется смесью соды и уксуса.
  • Жевательную резинку можно заморозить льдом, затем аккуратно сдернуть с ковра.

Какой щеткой лучше пользоваться при чистке ковров

Желательно использовать специализированную щетку для ковров. С ней получится бережно очистить покрытие от пыли и волос, не повреждая ворс.

Очистка пароочистителем

Пароочиститель удаляет пыль, грязь, бактерии высокотемпературным паром, без использования химических средств. Обработайте равномерно всю поверхность пароочистителем. Пройдитесь щеткой для удаления поднявшихся загрязнений.

Моющий пылесос

Моющий пылесос позволяет одновременно пылесосить и очищать поверхность. Он использует раствор, который подается на поверхность коврового покрытия, затем впитывается обратно вместе с грязью.

Перед использованием моющего пылесоса, предварительно очистите ковер,от крупных частиц. Можно простым пылесосом. Затем обработайте моющим пылесосом, двигаясь по всей поверхности равномерно.

Что такое сухая чистка ковра

  • Сухая очистка проводится без применения воды. Вместо этого используются специальные химические средства в порошковой или жидкой форме. Далее эти средства проникают в волокна, разлагая грязь. После этого ковровое покрытие вакуумируется, чтобы удалить порошок с химическим средством вместе с загрязнениями.
  • Сухая чистка применяется для деликатных материалов. Она эффективна для поверхностной обработки, но может не убрать все виды загрязнений.

Можно ли стирать ковер

В некоторых случаях можно стирать ковровое покрытие. Однако до того, как приступить к стирке, обязательно нужно удостовериться, что ковер подходит для стирки водой. Не все типы ковровых покрытий можно стирать, и некоторые материалы могут повредиться от контакта с водой.

При самостоятельной стирке необходимо соблюдать рекомендации производителя и использовать мягкие моющие средства. Ковер можно стирать в стиралке на деликатном режиме или вручную в ванне. После стирки ковровое покрытие следует осторожно выжать и просушить в горизонтальном положении.

В каких случаях лучше обратиться в химчистку

Лучше обратиться в химчистку:

  • Когда есть дорогой, деликатный или антикварный ковер, который требует особого ухода и внимания. Химчистка специалистами поможет сохранить ковровое покрытие в хорошем состоянии и уберечь его от повреждений.
  • Если есть сильные пятна, которые не удается удалить стандартными методами чистки. Профессиональные химчистки обладают специальным оборудованием и моющими растворами, способными результативно бороться с различными типами загрязнений.
  • Если нет времени самостоятельно провести глубокую очистку. Химчистка выполняет свою работу быстро.
  • Когда есть несколько больших ковров, которые нужно очистить.

Профессиональные препараты

  • Профессиональные препараты разработаны для более глубокой и результативной очистки ковровых покрытий. Они содержат специальные ингредиенты и формулы, которые позволяют убрать различные виды загрязнений, пятен, микробов и запахов. Применение профессиональных препаратов также снижает вероятность повреждения и обеспечивает долгий эффект обработки.
  • Вот некоторые преимущества профессиональных препаратов:
  • Результат. Профессиональные препараты содержат сильные очищающие компоненты, которые мгновенно справляются с загрязнениями.
  • Безопасность. Качественные профессиональные препараты разработаны так, чтобы быть безопасными для волокон и окружающей среды. Они не оставляют вредных химических остатков и не наносят ущерба структуре.
  • Универсальность. Профессиональные препараты подходят для различных типов ковров (для деликатных, шерстяных, синтетических).
  • Устранение запахов. Некоторые профессиональные препараты специально разработаны для устранения неприятных ароматов (запахи домашних животных, табачного дыма или плесени).

Перед использованием профессиональных препаратов рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению.

Если остались вопросы пишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: