Как почистить вилки и ложки в домашних условиях от налета

Как очистить вилки и ложки от налета

Как почистить вилки и ложки от налета. На кухонных принадлежностях со временем образовывается налет от пищевых остатков. Это приводит к появлению неприятного запаха. Очистить вилки и ложки от налета можно с помощью доступных средств.

Как почистить вилки и ложки в домашних условиях от налета

Рассмотрим домашние способы очистки ложек и вилок, которые помогут избавиться от загрязнений и оставят поверхность блестящей и чистой.

Уксус

Смешайте уксус с водой в равных пропорциях. Полученным раствором протрите столовый инвентарь. Уксус удаляет жирные пятна и бактерии.

Зубная паста

Зубная паста имеет абразивные свойства. Нанесите небольшое количество пасты на ложки и тщательно протрите.

Нашатырь

Нанесите немного нашатыря на ватный диск и протрите поверхность вилок. Затем промойте водой.

Газировка

Залейте газировку в емкость и оставьте кухонный инвентарь в ней на некоторое время. Промойте водой.

Картофельный отвар

Картофельным-отваром
Картофельным отваром (1) (1)

Сварите картофель. Оставшуюся воду используйте для промывки ложек. Крахмал в картофельном отваре убирает налет и жирные пятна.

Сода

Сода, соль
Сода,соль (1)

Приготовьте смесь из соды и воды и нанесите на загрязненные поверхности. Промойте водой.

Горчичный порошок

Поместите порошок в емкость с горячей водой и оставьте там вилки на некоторое время. Промойте.

Хозяйственное мыло

Намочите мочалку. Натрите мылом поверхность кухонных принадлежностей. Тщательно протрите все приборы, особенно уделяя внимание жирным пятнам. Промойте ложки и вилки под теплой проточной водой. После очистки протрите полотенцем.

Кипячение

Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Положите кухонный инвентарь в кипящую воду и варите несколько минут. Извлеките, используя щипцы или половник. Промойте теплой водой и высушите на воздухе. Кипячение устраняет налет, жиры и бактерии.

Сода, лимонная кислота

Приготовьте смесь из равных частей соды и лимонной кислоты. Нанесите эту смесь на влажную поверхность вилок. Потрите их, уделяя особое внимание загрязненным участкам. Тщательно промойте теплой водой.

Зубная паста, порошок

Смешайте зубную пасту со стиральным порошком. Нанесите смесь на грязные вилки и ложки. Подождите несколько минут. Потрите щеткой кухонный инвентарь. Затем тщательно промойте.

Фольга, сода, соль, кипяток

Наполните большую емкость кипятком. Добавьте в эту емкость ложки или вилки, которые вы хотите почистить. Посыпьте поверхности солью и содой. Положите кусок фольги внутрь емкости. Поместите загрязненные ложки и вилки на фольгу на 5 минут. Выньте предметы из кипятка, промойте их теплой водой и высушите.

Горчица, сода

  • Возьмите чайную ложку горчицы и положите ее в миску. Добавьте к ней примерно такое же количество соды. Налейте небольшое количество воды, чтобы смешать горчицу, соду и воду до образования пасты.
  • Нанесите эту пасту на загрязненные участки, особенно на места с темными пятнами или налетом. Потрите смесь горчицы и соды по поверхности. Оставьте смесь на ложках на пару минут. Промойте их теплой водой, удостоверившись, что все остатки соды и горчицы удалены.

Сок лимона

Выжмите немного сока лимона на загрязненные участки. Лимонный сок обладает кислотными свойствами, которые растворяют налет и пятна. Мягкой губкой осторожно растирайте сок по поверхности ложек. Промойте кухонный инвентарь теплой водой и высушите.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Положите ложки из нержавеющей стали в раствор, приготовленный из моющего средства для посуды и горячей воды. Нагрейте воду до температуры 60 градусов Цельсия. Добавьте в раствор немного нейтрального чистящего средства и перемешайте.

Поместите ложки в раствор и оставьте на 10-15 минут для вымачивания. Возьмите мягкую щетку или губку и тщательно очистите все участки кухонных принадлежностей. Промойте чистой водой и протрите салфеткой.

Особенности чистки разных металлов

Уход за кухонным инвентарем из различных металлов является важным аспектом поддержания его в идеальном состоянии. Каждый металл требует особого подхода при чистке.

Серебро

  • Используйте чистящие средства для серебра, которые можно приобрести в магазинах посуды или ювелирных изделий. Нанесите средство на губку и тщательно протрите вилки из серебра.
  • После чистки используйте средство для полировки, чтобы придать блеск кухонным принадлежностям. Нанесите небольшое количество продукта на мягкую ткань и аккуратно протрите вилки.
  • Для предотвращения появления пятен на инструментах, нанесите средство для защиты, которое поможет сохранить их блеск на долгое время.

Черненое серебро

Для очистки черненого серебра можно также использовать специализированные средства, предназначенные для серебра с покрытием. Нанесите средство на поверхность и тщательно протрите до удаления загрязнений.

В некоторых случаях можно воспользоваться химическим методом очистки черненого серебра. Следует быть предельно осторожным и соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Черненое серебро более деликатное по сравнению с обычным, поэтому не рекомендуется использовать слишком агрессивные средства или щетки с жесткой щетиной, чтобы избежать повреждений покрытия.

Обычное серебро

  • Используйте пасту для чистки и полировки серебра. Нанесите пасту на влажную губку и протрите серебряные поверхности. Затем тщательно смойте пасту теплой водой и протрите сухой тряпкой.
  • Для чистки серебра используйте щетки с натуральными волокнами, чтобы избежать появления царапин. Нежно протрите приборы мягким чистящим средством.
  • Также можно сделать раствор из горячей воды и соды, затем выложить фольгу на дно емкости и поместить серебряные приборы в раствор. Оставьте на несколько минут и промойте водой.
  • Для более нежной очистки серебра можно применить натуральные средства (уксус или лимонный сок). Нанесите их на серебряные приборы и дайте им просохнуть, затем протрите.
  • После чистки вилок и ложек из обычного серебра, рекомендуется протереть их сухой тряпкой. При необходимости можно полировать средством для серебра.

Мельхиор

Для чистки мельхиора используйте натуральные продукты (раствор из уксуса и соды или смесь лимонного сока с небольшим количеством соли).

Нержавеющая сталь

  • Нередко на вилках и ложках из нержавеющей стали появляется налет в виде пятен и засохшей пищи. Это происходит из-за воздействия кислот различных продуктов, а также воздуха и воды. Чтобы избавиться от налета, достаточно просто тщательно прочистить кухонные принадлежности.
  • Лучше всего использовать обычное мыло, теплую воду и губку. Налейте немного средства для мытья посуды на губку и аккуратно протрите поверхность вилки. После этого промойте изделие водой и высушите сухой тряпкой.
  • Если налет не удается удалить обычным способом, можно воспользоваться средствами для чистки нержавеющей стали. Они эффективно удаляют пятна и придают кухонным принадлежностям блеск.
  • Как почистить вилки и ложки от налета. Неровные поверхности на вилках и ложках становятся местом скопления налета. Поэтому рекомендуется прочищать все складки и углубления щеткой.

Позолота

  • Для глубокой чистки вилок и ложек из позолоты используйте чистящие средства для золотых изделий. Они удаляют налет и загрязнения, не повреждая позолоту. Прежде чем приступить к чистке, необходимо убедиться, что изделие абсолютно сухое, чтобы избежать потери блеска.
  • Если загрязнения на позолоте слишком сложные и плохо поддаются чистке дома, можно обратиться к профессионалам. В ювелирных или сервисных центрах предлагают услуги по профессиональной чистке изделий из позолоты.
  • При чистке вилок и ложек из позолоты не следует использовать агрессивные средства и твердые щетки, чтобы избежать повреждения покрытия. Также рекомендуется не допускать контакта изделий из позолоты с агрессивными веществами (химические реактивы, красители, кислоты).

Алюминий

  • Если на алюминии есть налет, который не удается удалить чисткой с мылом, используйте лимонный сок. Намочите губку в соке и протрите поверхность вилок. Оставьте на несколько минут, чтобы кислота размягчила налет, затем протрите снова и промойте водой.
  • Попробуйте специализированные средства для чистки алюминия. На рынке существует множество продуктов для чистки алюминия, которые убирают налет и восстанавливают блеск поверхности.
  • Не подвергайте кухонные принадлежности из алюминия агрессивным химическим веществам. Избегайте использования хлорсодержащих чистящих средств с высоким содержанием щелочных веществ. Они повреждают поверхность алюминия и вызывают коррозию.
  • Промывайте кухонный инвентарь после каждого использования. Чтобы избежать появления налета, рекомендуется промывать ложки после каждого применения и протирать до полного высыхания.

Общие рекомендации по чистке и хранению

Вилки и ложки — неотъемлемая часть посуды в любом доме. Они используются каждый день и подвергаются воздействию пищевых продуктов, поэтому важно правильно чистить и хранить их, чтобы обеспечить безопасность и гигиену при приеме пищи.

Как почистить вилки и ложки в домашних условиях от налета.

ДЕТАЛИ ВЛОЖЕНИЯ

Фэри, перекись-водорода
Фэри,перекись водорода (1)
  • Чтобы вилки и ложки всегда были чистыми и готовыми к применению, необходимо регулярно и правильно их мыть.
  • Используйте теплую воду и мягкое чистящее средство. Не рекомендуется использовать агрессивные химические продукты, они могут повредить поверхность.
  • Моющее средство нанесите на вилку или ложку и тщательно промойте под теплой водой. При необходимости вымойте засохшие остатки пищи специальной щеткой или мочалкой.
  • После тщательной промывки, высушите принадлежности полотенцем. Не рекомендуется оставлять кухонный инвентарь влажным. Это приводит к появлению пятен.
  • При необходимости используйте чистящие средства для удаления загрязнений с поверхности. Однако перед использованием, обязательно прочитайте инструкцию производителя.
  • Лучше всего хранить вилки и ложки в ящике или специальной коробке для посуды. Это позволит избежать повреждений и царапин на металлической поверхности.
  • При необходимости, можно использовать специальные органайзеры. Они помогут организовать кухонные принадлежности и сделать процесс поиска нужного инструмента более удобным.
  • Старайтесь избегать контакта вилок и ложек с другой металлической посудой во время хранения.
  • Периодически проверяйте состояние вилок и ложек, чтобы своевременно обнаружить налет и удалить его.

Соблюдая эти рекомендации по чистке и хранению кухонного инвентаря, получится продлить срок его службы. Гигиена посуды — залог вашего здоровья и комфорта в доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: